Краснодар
8 800 550-47-91
Получить КП

Меню

Краснодар
Ваш город Краснодар?

Автономная котельная в многоквартирном доме: плюсы и минусы

17.06.2022

Экономия на коммунальных услугах всегда острый вопрос и если в частном доме проблема легко решается, то в многоквартирных не так много возможностей уменьшить цифры в квитанциях за отопление, воду и электричество. Центральное отопление не зависит от желаний проживающих, всё строго обусловлено сезонами и сама система не обновлялась уже долгие годы, что ведет к дополнительным потерям тепла еще на пути следования к дому и отдельным квартирам. К тому же одной котельной обслуживаются целые районы, а значит даже маленькая неполадка в одном месте трубопровода и остаются без тепла сотни домов.

Наилучшим решением данной ситуации на сегодняшний день является установка автономной котельной для каждого отдельного многоквартирного дома. Это помогает не только снизить зависимость от промежуточных компаний - поставщиков услуг, которые к реальной цене делают накрутку в несколько раз, но и подобрать оптимальные процессы по сезонам зима и лето для всего дома или даже отдельных квартир.

Конечно монтаж дело хлопотное и требуется найти отличного проектировщика, мастера по установкам и отладкам, согласовать бумаги и многое другое, но всё вполне решаемо при обращении к различным заводам котельного оборудования, которые предлагают самые различные варианты услуг в данной сфере. Есть у автономных котельных и недостатки, но разберем все по очереди.

Достоинства и недостатки автономной котельной

Начнем с недостатков, хотя преимущества автономной котельной с лихвой перекрывают их, но именно они интересуют потенциальных заказчиков в первую очередь:

  • Любая автономная котельная требует постройки отдельного здания или пристройки для размещения. Это значит дополнительные расходы на стройматериалы и прочие нюансы.
  • Необходимо также установить очистительное оборудование с учетом установленных норм и правил.
  • Иногда себестоимость в разных регионах может быть высокой из-за малого спроса или предложения от производителей. Сами же застройщики не всегда готовы вкладывать в такое мероприятие на момент возведения здания.

Как видите, это скорее трудности размещения и возможностей, чем прямые недостатки систем автономного отопления. Так решить задачу размещения можно постройкой котельной на крыше, если это позволяет техническая сторона и конструкция здания.

А теперь преимущества, их гораздо больше и они важнее: 

  • Минимальное расстояние, по которому тепло поступает в систему отопления дома, а значит никакой потери во время доставки теплоносителя к объектам. Это значит и меньше расход.
  • Не нужно ждать пока прогреются трубы и батареи системы, даже самый удаленный пользователь максимально быстро получит своё тепло при запуске.
  • Значительная экономия на обслуживании и ремонте. Автономная котельная работает без постоянного слежения за датчиками и показаниями, да и состояние её намного лучше системы изношенного центрального отопления. Для проверки работы можно заключить договор с установщиками и определится со сроками осмотра в каждом конкретном случае.
  • Включение/отключение отопления можно подстраивать под действительную температуру воздуха за окном, а не под принятые нормативы.
  • Для дополнительной врезки в систему автономной котельной не нужны долгие ожидания на получения разрешения от соответствующих органов.

Каждый из жильцов многоквартирного дома сам решает надо это ему или нет, но совместное решение и разделение общей суммы на проект, монтаж и наладку обойдется намного дешевле. Единоразовое вложение быстро окупается, уже за первый отопительный сезон, а если система участвует в нагреве воды, то еще быстрее.

Размещение котельной

Правильное размещение играет не маленькую роль в работе всей системе автономной котельной. Для многоквартирного дома место установки подбирается только специалистом исходя из возможностей заказчика, расположения здания и состояния дома. В основном предпочтение отдают крышам и цокольным этажам, но удобнее всего монтаж в пристройках или отдельно стоящих зданиях с крепким фундаментом и стенами. Так для обустройства отдельной котельной в пристройке нет необходимости доставки отдельных элементов на крышу, котельная установка может быть даже уже собранной прямо на заводе и готовой к использованию.

Также в пользу отдельного здания говорит безопасность такого решения, даже при аварии с утечкой топлива или протечки теплоносителя нет угрозы для жизни и имущества проживающих в многоквартирном доме. Правда многих отпугивают затраты на заливку фундамента, строительные работы и т.д. Так что в основном популярностью пользуются варианты на крыше и в подвале (цоколе).

Преимущества и недостатки котельной в подвале

Стоит сразу учесть, что котельная в подвальном помещении не может работать на взрывоопасных видах топлива. Так что газовые и на жидком топливе котлы запрещены, их возгорание может привести к взрыву и нарушить целостность здания, либо стать угрозой для жильцов в плане отравления.Для автономной котельной в подвале устанавливают твердотопливные и электрические котлы требуемой мощности, которую специалист рассчитывает еще в стадии проекта. Сразу возникает проблема с расположением дымохода, а также затраты на уголь, дрова или электричество гораздо выше, чем у газа.

Плюс такого размещения - отсутствие проблем с поднятием оборудования на высоту, установки дополнительной защиты от погодных явлений и долгих подсчетов допустимой массы системы. Главный минус - твердое топливо нужно подбрасывать постоянно и оно требуем место для хранения.

Почему крышные котельные более популярны

Во многом востребованность котельных на крыше уже понятна из описания недостатков подвальных вариантов, которые мы установили выше. Самое важное, что при размещении на крыше нет ограничений по виду топлива. Хотя в основном сами заказчики выбирают именно газовые котлы, они экономичнее и больше выбор моделей у отечественных производителей.

Чем еще хороша установка крышной котельной:

  • Не надо заботиться о системе вентиляции, организовать её проще.
  • Установка дымохода также не вызывает проблем и больших трат.
  • Установка специализированного дополнительного оборудования позволяет запускать отопительный котел автоматически, как только температура в помещениях достигнет установленного минимума.
  • Автоматическая работа котельной не требует присутствие диспетчера, а значит не требуется отдельное помещение для его расположения.
  • В случае аварии газ не навредит жильцам за счет отсутствия доступа к этажам ниже и естественной вентиляции и проветривании.

Как подобрать оборудование для котельной

Правильная сборка котельного оборудования не менее важна, чем монтаж и пусконаладочные работы. Самостоятельно без определенных знаний и навыков купить и установить не получиться, такую работу должны производить только профессионалы с многолетним стажем. Они точно знают, как и что, учитывают существующие нормы, стандарты и правила безопасности.

Именно специалист может рассчитать нужные параметры потребления мощности, включая сезонные изменения температур, а также минимумы по месяцам, интенсивность и направление ветра, утепление квартир, материал и толщина стен, вид используемого топлива и многое другое.

Вся система состоит из множества компонентов:

  • Котлы, газовые, паровые, твердотопливные и т.д.
  • Камера сгорания топлива и теплообменники.
  • Насосы для циркуляции теплоносителя в системе.
  • Оборудование и датчики для автоматической работы.
  • Контрольно-измерительные приборы, трубы и многое другое.

Производством готовых котельных и отдельного оборудования занимаются многие отечественные заводы, но перед покупкой лучше посоветоваться с выбором у мастеров, которые будут заниматься установкой или просто заказать автономную котельную “под ключ”, тогда всё сделают за вас: соберут документы и разрешения, создадут проект, привезут и установят оборудование. При этом вы значительно экономите, ведь обращение к большему количеству компаний значительно дороже, чем услуга полной установки одной.

Вывод

Автономная котельная обходится дорого на начале строительства и наладки, но за счет экономии во время использования показывает себя оптимальным решением в любых регионах и помогает бороться с чрезмерными поборами местных поставщиков тепла. Одного сезона хватает, чтобы оценить её по достоинству. Совсем скоро вы заметите, что у вас появились свободные деньги, которые раньше уходили на оплату счетов за коммунальные услуги.

Важно! В местах удаленности от тепломагистралей или других инфраструктур автономная котельная становится особо значимой для обеспечения теплом и горячей водой многоквартирного дома или другого объекта. Помимо этого, наличие автономной котельной служит весомым аргументом при покупке жилья современными семьями, а значит такие постройки будут весьма востребованными, на что должны обращать внимание строительные компании.