Краснодар
8 800 550-47-91
Получить КП

Меню

Краснодар
Ваш город Краснодар?

Двухходовой и трехходовой паровой котел

26.09.2022

Принято несколько классификаций парового котельного оборудования, в том числе непосредственно котлов. Одна из них базируется на количестве прохождений раскаленного дыма, нагревающего воду до состояния пара, по жаровой трубе. Их может быть два или три, поэтому они называются двухходовой паровой котел и трехходовой паровой котел.

Также существуют так называемые прямоточные котлы, имеющие наиболее простое строение, в нем вода проходит через нагретую трубу. В один конец трубы осуществляется подача воды, с другого конца выходит готовый продукт – пар. Причем, агрегат вырабатывает пара не более 10 т/ч. Если увеличить мощность, что, в принципе, возможно, то повысится вес питающего насоса. Одновитковые модели именно так и работают, имея небольшой КПД, но их мощности хватает на покрытие расходов потребления горячей воды и отопления небольших помещений.

В многовитковых моделях вода подается в малый по диаметру коллектор, откуда выходит по нескольким разным, одновременно обогреваемым газом виткам. Такое строение позволяет нагреть рабочую среду до парообразного состояния. После того как пар выпарится и перегреется до нужной температуры, он поступит в собирающий коллектор, который при помощи стопорного клана распределяет его в нужном направлении, например, в радиаторы отопления.

Сравнение двух- и трехходовых типов

Стоит подробнее рассмотреть принцип движения раскаленного газа внутри агрегата в той или иной разновидности. Итак, как уже было сказано, двухходовой котел – устройство, где производится двукратный поворот дыма перед выходом из дымохода. Данный вид устройств делится на два типа:

1) Обычный. В топочной камере факел как обычно развивается, в конце камеры газ проходит в жаровую трубу, после чего переходит в коллектор и выводится из установки по дымоходу.

2) С реверсивной топкой. В топочной камере факел развивается, переходит к дальней стене и выполняет разворот. После пристыковывается к стенам топочной камеры и гаснет, не доходя до начала котла. Вторичные продукты переработки – газы бьются в дверцу котла, и через специальные отверстия попадает в жаровую трубу. Последующее выведение полностью аналогично поведению газа в обычном котле.

Трехходовой агрегат – установка, где производится троекратный поворот дыма перед выходом в дымоход. Качество устройства, а также возможная длительность его эксплуатации оценивается по тепло напряженности топочного отделения. Данный критерий гораздо выше у трехходовых агрегатов. По этой причине они обладают большим КПД и характерны более высокой стоимостью.

Такой котел предназначен для крупных предприятий, небольшие организации предпочитают двухходовые модели, из-за их малых габаритов и дешевизны. Эксперты рекомендуют приобретать жаротрубные пароводяные котлы трехходового типа, если объемы производства достаточно велики. Кроме длительного эксплуатационного срока трехходовые котлы преимущественны тем, что вырабатываемую мощность можно регулировать в широком диапазоне:

·         для двухходовых котлов 60-100% от первоначальной мощности (имеется возможность уменьшить до 30%, но это может сказаться на эксплуатационном сроке);

·         для трехходовых котлов – 30-100% от первоначальной мощности.

При выборе того или иного типа очень часто возникают сложности. Есть категория потребителей, которые по умолчанию приобретают только самое лучшее, вне зависимости от цены, но зачастую такие траты не обоснованы.

Трехходовые устройства рекомендуются специалистами в таких ситуациях:

·         Планируется приобретение особо долговечного оборудования;

·         Для монтирования на крышных котельных нужен агрегат с максимальным КПД, поскольку второй котел установить нельзя по требованиям безопасности;

·         Если меняются потребности производства и нужно осуществлять регулировку мощности в максимально широком спектре.

В других ситуациях можно выбрать двухходовой котел, который вполне справится с возложенной на него задачей.

Правила использования котлов

Конструкция жаротрубного котла подразумевает производство пара из предварительно очищенной воды. Исходя из этого, к устройству нужно относиться подобающе, готовить воду и тщательно наблюдать за протекающими процессами. От производителя можно получить подробные требования безопасности. В их число входит контроль наличия накипи, то есть отложений солей жесткости. Именно они провоцируют сбои в работе оборудования, зачастую приводящие к серьезным неисправностям. Трубопровод сконструирован так, что накипь и отложения будут распределяться неравномерно, что может привести к сбоям в работе.

Двухходовые агрегаты можно использовать в бытовом плане, в паровой или двухконтурной отопительной системе. Система отопления требовательная к герметизации, но в зимний период можно отключить или включить отдельные отопительные ветви, без вреда для остальных пользователей. Это дает возможность прогревать подсобные помещения, что в краях с суровыми климатическими условиями снижает расходы на использование отопления. Трехходовые жаротрубные котлы большой мощности применяют как для промышленного использования, так и для оснащения котельных многоквартирных домов.

Для функционирования жаротрубного котла необходимы большие объемы жидкости что, в результате, оборачивается возрастающим риском взрыва. При наличии накипи и отложения будут сформированы застойные зоны, что приведет к снижению циркуляции жидкости и пара. Обязательно нужно менять теплообменник хотя бы раз в несколько месяцев (оценивать по исправности оборудования), а также вычищать трубы от шлаков и прочих вторичных продуктов. При выполнении всех требований эксплуатационный срок любого паропроизводящего агрегата существенно увеличится.


По  техническим вопросам, а также вопросом приобретения данной продукции, присылайте Ваши заявки на электронную почту.

Оформить заявку