+7 988 245-90-01
Получить КП

Газовая котельная для многоквартирного дома

Газовая котельная для многоквартирного дома: нормы и правила обустройства


Коммунальные услуги с каждым годом растут, а качество отопления оставляет желать лучшего. Поэтому многие жильцы многоквартирных домов ищут другой способ обогрева своих жилищ, стараясь отказаться от централизованного отопления.

Решение – автономная газовая котельная для многоквартирного дома. И хоть это весьма серьезное и хлопотное решение, вполне реально установить такое оборудование, чтобы оно обеспечивало теплом весь дом, и функционировало значительно дешевле, нежели централизованная альтернатива.

Преимущества и недостатки автономного оборудования


Автономная газовая котельная в многоквартирном доме имеет несколько недостатков. Оборудование стоит достаточно дорого, а его монтаж должны выполнять профессионалы. Далее необходимо провести разводку к каждой квартире. Это предполагает уже на старте затратить много средств, что вынуждает большинство жильцов отказаться от этой затеи.

Многих также пугает необходимость постоянного наблюдения за системой. Теперь специалисты, отвечающие за централизованное отопление, не будут отвечать за качество конструкций, подающих теплоноситель в каждую квартиру. Жильцам придется самостоятельно нанимать специалистов которые будут делать профилактический осмотр всей системы и плановый ремонт, что влечет за собой дополнительные расходы.

Преимущества более весомые:


Большая свобода от монополистов в области централизованного отопления.

Минимальные теплопотери. Теплоноситель теряет около 30% тепла, проходя по теплотрассе. Если же котельная установлена непосредственно возле дома, потери минимальны.

Гораздо проще отрегулировать работу котельной на один дом, нежели на тысячи.

Жители смогут подобрать оптимальную мощность для себя.

Одну компактную котельную может обслуживать всего один диспетчер, а также один или два наладчика. Это куда дешевле, чем оплачивать стоимость отопления, включающую работу сотен монтажников, а также директоров, секретарей, бухгалтеров, водителей и прочих сотрудников ЖЭКа.

Жители дома могут включать автономную котельную тогда, когда им удобно, и не подстраиваться под рамки отопительного сезона.

Итак, хоть автономная котельная требует больших усилий со стороны жителей, нежели централизованное отопление, выгод от ее наличия гораздо больше. Жильцы могут сэкономить много денег, а качество отопления будет гораздо выше.

Очень быстро первоначальные затраты окупятся и практически все недостатки исчезнут, а преимущества сохранятся.

Где можно разместить автономную котельную?


Очень важно правильно выбрать место для установки отопительных узлов. Так, газовая котельная на крыше многоэтажки считается наиболее предпочтительным вариантом. Нередко их также устанавливают и в подвалах или на цокольных этажах.

Безусловно, наилучшим вариантом в отношении безопасности и удобства обслуживания является возведение отдельного здания недалеко от жилого дома. Жителям не будут угрожать возможные утечки топлива, скопление газа в подвале.

Но придется строить дополнительное здание, закладывать под него фундамент, делать множество земельных работ, оформлять ряд документов. Это сразу отпугивает потенциальных инвесторов. Поэтому подвальная или крышная газовая котельная могут считаться оптимальными вариантами.

Специалисты Краснодарского завода котельно-энергетического оборудования помогут подобрать оптимальный вариант котельной для вашего дома. Звоните!