Краснодар
8 800 550-47-91
Получить КП

Меню

Завод паровых котлов, котельных установок

Краснодар
Ваш город Краснодар?

Паровые котлы в молочной промышленности. Почему выгодно?

19.04.2019

Использование паровых котлов в молочной промышленности

Как в любых пищевых производствах, использование паровых котлов в молочной промышленности распространено очень широко. На любом предприятии технологический пар, выработанный котлами низкого или высокого давления, используют для самых различных целей. Выбор мощности и конфигурации котла зависит от объема выполняемых при помощи пара производственных процессов на том или ином предприятии.

Какие котлы используют на молокоперерабатывающих предприятиях

Паровые котлы низкого давления, не превышающего 0,07 – 0,08 Мпа, отличаются по конфигурации, видам используемого топлива и некоторым другим характеристикам. По видам перемещения рабочей среды котлы промышленные бывают:

  • Жаротрубные;

  • Водотрубные;

  • Комбинированного типа.

Также отличают агрегаты с принудительной циркуляцией и прямоточные, в которых отсутствует барабан, а рабочая жидкость циркулирует за счет давления пара. Такие варианты являются более выгодными экономически, поэтому на большинстве молокозаводов используют именно их.

По видам топлива такие приборы подразделяются на:

  • Газовые;

  • Жидкотопливные;

  • Комбинированные, то есть использующие несколько видов топлива. Чаще всего это сочетания магистрального (природного) газа и мазута, или же дизельного топлива.

Выбор топлива зависит не от специализации и мощности завода, а от того, какое горючее использовать проще и выгоднее всего. Большинство предприятий оснащено газовой магистралью, поэтому предпочтение отдается паровым газовым котлам промышленного или отопительно-промышленного типа. Последний вариант позволяет использовать паровой агрегат, как для технологических целей, так и для обеспечения работников теплом и горячей водой.

В промышленности, в том числе мясомолочной, устанавливают котлы с производительностью от 300 до 1000 килограмма в час при температуре около 110-115 градусов. Котлы низкого давления не требуют регистрации в Госгортехнодазора, как агрегаты высокого давления, что упрощает их установку и ввод в эксплуатацию. Агрегаты высоко давления, применяемые для стерилизации сухим паром, необходимо регистрировать.

В каких процессах используют пар на молокозаводах

Стерильный пар и конденсат – очень ценная и необходимая субстанция, применяемая в данной сфере ежечасно. В повышении конкурентоспособности предприятия очень важную роль играет снижение затрат на получение чистого промышленного пара. Поэтому владельцы частных ферм и небольших перерабатывающих заводов заинтересованы в покупке недорогого, экономичного, но достаточно эффективного оборудования.

Промышленный пар используют для:

  • Очистки и стерилизации частей оборудования, имеющих прямой контакт с пищевыми продуктами;

  • Очистки и стерилизации инструментов и тары;

  • Пастеризации и стерилизации всех видов сырья и готовой продукции;

  • Варки творожных масс и сыра;

  • Изготовления сыворотки и других продуктов.

Кроме того, крупные предприятия молочной промышленности имеют собственные исследовательские лаборатории, где также используют пар и конденсат, как источник стерильной воды.

В холодные периоды года цеха и офисные здания молокозаводов нуждаются в отоплении, и круглый год – в горячем водоснабжении. Также многие котельные установки, помимо обеспечения теплом и технологическим паром, участвуют в организации вентиляции помещений.

Почему выгодно использовать автономный паровой котел

Используя централизованную тепловую сеть, так же можно получить технический пар. Но в большинстве случаев это экономически невыгодно. Хотя владельцам предприятия не приходится приобретать собственное оборудование, в конечном итоге они платят гораздо больше, чем те, кто установил автономный котел. Во-первых, тарифы постоянно растут, а стоимость тепловой энергии и без того слишком велика. Во-вторых, нет никаких гарантий стабильности подачи пара, а это чревато остановкой производства.

Зачастую пар, который предоставляет поставщик, не соответствует требованиям, довольно строгим и прописанным в технологической документации автоматических сыроварен, агрегатов для производства большинства видов молочной продукции. Подобные проблемы полностью решаются покупкой собственного парового котла или парогенератора. В конечном итоге, затраты значительно уменьшаются, а стоимость котла и его установки окупается за один сезон.

Собственное оборудование дает его владельцу следующие преимущества:

  • Бесперебойную подачу пара в любом требуемом количестве;

  • Гарантию соответствия пара и конденсата самым строгим техническим условиям;

  • Отсутствие зависимости от каких-либо изменений условий поставщика, например, повышение тарифов.

Таким образом, покупка парового котла или парогенератора гораздо выгоднее, чем использование централизованно предоставляемого ресурса, а его стоимость окупается в течение короткого времени. Необходимо только подобрать именно такое оборудование, которое идеально подойдет для того или иного предприятия с учетом расхода пара.

Паровой котел или парогенератор – что лучше

Парогенератор отличается от парового котла рядом характеристик, многие из которых дают основание сделать выбор в пользу промышленного парогенератора. Например, высокая производительность и быстрое вхождение в рабочий режим. Это плюсы, но есть и минусы, и главный из них – выработка только того количества пара, которое было задано программой. Если такое положение вещей устраивает, то можно приобрести парогенератор, а не паровой котел, который стоит значительно дороже и занимает больше полезной площади.

В то же время паровые котлы способны работать в непрерывном режиме, чаще всего это критично, ведь большинство технологических процессов на молокозаводах не прекращаются в течение всего рабочего дня. Даже самый мощный и надежный парогенератор не способен работать столь продолжительное время. По этой причине крупные предприятия устанавливают котельные с одним или несколькими паровыми котлами с производительностью более 30 тонн пара в час. Для промышленного парогенератора это предельное значение.

Паровые котлы на молочных фермах с собственным производством

Если для небольших заводов достаточно мощности парогенератора, то на сыроваренных предприятиях и фермах с собственным производством обычно устанавливают полноценные паровые котлы. Их паропроводы подключаются напрямую к оборудованию, на котором требуется большое количество пара. Отдельные источники предварительно дезинфицируют емкости и части оборудования для изготовления сливок, творога и кисломолочной продукции.

Стерилизация готового продукта также выполняется при помощи технологического пара, а его источником служит исключительно промышленный паровой котел. Он может работать на любом виде топлива, чаще всего это газовые, дизельные или многотопливные варианты. Зачастую используют экологически чистое электрооборудование, но это считается самым дорогим видом оснащения, поэтому его установка экономически невыгодна. Если предприятие не подключено к газовой магистрали, разумнее всего купить паровой котел на дизельном топливе.

Специалисты рекомендуют паровые промышленные котлы серии ECO-PAR. Управление им и контроль работы всех агрегатов происходит в автоматическом режиме, что сберегает человеческий ресурс. КП ECO-PAR производит пар как низкого давления, применяемый для пастеризации продуктов, так и высокого давления. Такие агрегаты справляются с обработкой тары и оборудования, их также используют в процессе изготовления сыра и творога. Это двухходовое устройство горизонтального расположения, в котором смена режима работы происходит моментально при изменении нагрузки.

На молочных предприятиях применяют все три вида пара – насыщенный, перегретый и сухой. Температура насыщенного пара, наиболее влажного, составляет 100 градусов, то есть равна точке кипения воды, перегретый пар имеет температуру до 500 градусов. Его используют для пастеризации продукции и окончательной очистки тары. Сухой пар самый горячий, более 500 градусов, он подается под давлением от 26 Мпа и используется для горячей обработки тары и оборудования. Подобная обработка приравнивается к прожарке в автоклаве, полностью исключающей наличие любых микроорганизмов.

Паровые агрегаты высокого и низкого давления ECO-PAR имеют максимально высокую эффективность, дают возможность работать в непрерывном режиме продолжительное время. Они представлены в виде нескольких моделей, отличающихся мощностью и максимальным количеством подаваемого за единицу времени пара. В котлах устанавливают непревзойденные по качеству и надежности газовые, жидкотопливные или комбинированные горелки лучших зарубежных производителей.

 Паровой ECO-PAR 16 бар.png  Котёл ECO-PAR 16 бар горизонтальный (2).png  Котёл ECO-PAR 16 бар горизонтальный (5).png
 Котёл ECO-PAR 16 бар горизонтальный (1).png  Котёл ECO-PAR 16 бар горизонтальный (3).png     


По  техническим вопросам, а также вопросом приобретения данной продукции, присылайте Ваши заявки на электронную почту.


    Сертификат Соответствия на паровые котлы.jpg

Сертификат на шкаф управления Автоматика ECO-PAR.jpg


Logo I котлы.png

Оформить заявку