Краснодар
8 800 550-47-91
Получить КП

Парогенератор для автомойки

20.09.2019

Такой агрегат как парогенератор для автомойки играет важнейшую роль на таких предприятиях. Можно сказать, что именно этот агрегат дает возможность произвести качественно процесс очистки авто – как изнутри, так и снаружи. Пар отлично проникает повсюду, позволяет экономить автомобильную химию для очистки, что не только сберегает деньги владельцев автомобилей, но и делает процесс более экологически чистым.

Как используют парогенераторы на авто моечных предприятиях

При помощи парогенератора можно выполнить множество операций. В первую очередь, при помощи пара выполняют внешнюю очистку различных транспортных средств, например, автомобилей легковых и грузовых, мотоциклов, общественного транспорта, водных и воздушных видов транспорта. Также быстро и эффективно производят чистку и дезинфекцию салона машины, в том числе обивку автокресел и резиновых ковриков, мойку дисков, покрышек, накладок на колеса и кузов всех типов.

Кроме очистки автомобилей парогенераторы используют для мытья различных устройств, оборудования и конструкций на СТО от жировых, масляных и других загрязнений. При помощи горячего пара моют как движущиеся, так и статичные элементы оборудования на таких предприятиях. Сами автомобили обрабатывают горячим паром не только снаружи, но и изнутри, если в этом есть необходимость.

Обработка двигателя паром

Существует два эффективных варианта очистки двигателя с использованием парогенератора. Первый способ более простой, потому как для его выполнения необходима только обработка паром без предварительного использования химических средств. Второй метод нужен для сильно загрязненных объектов и подразумевает применение химии перед очисткой паром, благодаря чему въевшиеся загрязнения и масло быстро и легко отмываются от двигателя и других элементов авто.

В первом и втором варианте процедура очистки автомобиля практически ничем не отличается, только с применением химии потребуется сначала обработать двигатель специальными средствами и подождать определенное время. Далее для обоих способов процесс мытья паром будет одинаковым. Очистка двигателя машины паром выполняется с помощью горячего пара под высоким давлением, который получается путем нагрева воды в парогенераторной системе. В качестве нагревательных элементов в таких устройствах используются ТЭНы или электроды.

Выработка пара осуществляется в специальном резервуаре, после чего пар под давлением выходит через шланг с насадкой-пистолетом. С его помощью оператор может управлять процессом подачи пара, а также контролировать уровень давления. При очистке двигателя чаще всего используется пар под давлением 5-8 атмосфер, что является оптимальным уровнем для эффективной, но при этом аккуратной мойки агрегата. Давление создается за счет наличия компрессора.

Чистка салона автомобиля

Довольно часто встречаются парогенераторы для СТО с паровой производительностью до 5 кг/ч, которые подключаются к обычной сети 220В. Эти паровые агрегаты подойдут только для качественной чистки салона либо для выездного варианта. Хорошую и быструю чистку двигателя и других частей машины могут обеспечить парогенераторы с мощностью не меньше 15 кг/ч. Для питания таких установок необходима уже трехфазная сеть 380В.

Стационарные мойки рекомендуется оснащать паровыми установками с производительностью от 15 кг/ч. Оптимальным решением будет мощность 30 кг/ч при давлении 10 атмосфер. Эти агрегаты стоят дороже, но они окупаются быстрой и качественной чисткой автомобиля. Чистка салона с использованием горячего пара экономически выгодна, так как расходы воды снижаются во много раз, если сравнивать с обычной мойкой с водяной струей. После нее не требуется сушки, что экономит время операции.

Парообразующие устройства для мойки транспорта должны выдавать пар под давлением не меньше 5 бар. Чаще всего этот показатель варьируется в пределах от 5 до 8 бар. Парогенераторы с повышенными характеристиками давления (10 бар) еще быстрее и качественнее справляются с задачей очистки автомобилей.

Электродные парогенераторы для автомоек

Если на автомойке используют жесткую воду, то ТЭНовые парогенераторы не подойдут – они очень скоро выйдут из строя вследствие образования накипи на ТЭНах. А вот вариант с электродами может быть идеальным. Водоочистка понадобится в том случае, если вода доставляется из природного водоема, водопроводную воду можно подключить непосредственно к входящей трубе парогенератора.

Электродные паровые системы (ПЭЭ-30АМ) могут использоваться как частными лицами для мытья собственных машин, так и на специализированных автомойках. Они отлично подходят для чистки кузова автомобиля, двигателя, салона и других его частей. Благодаря использованию устройства остатки транспортируемого топлива, масла или других веществ размягчаются и легко убираются с любых поверхностей автотранспорта. Достигается это за счет горячего пара под высоким давлением, который вырабатывает парогенератор.

На продолжительность процедуры пропаривания в большей степени влияет степень загрязнения авто, его загрязненность и материал изготовления. Электродные парогенераторы имеют климатическое исполнение УХЛ 4, которое прописано в ГОСТ 15150. Оборудование обладает высоким уровнем защиты от поражения током, об этом говорит 1 класс электробезопасности по ГОСТ 12.2.007.

Комплектация оборудования для автомоек

Приобрести устройство можно в разных исполнениях. Парогенераторы бывают со стандартным давлением (0,55 МПа) и с высоким (1 МПа). Резервуар для воды может быть выполнен из обычной стали или нержавейки. Также возможен вариант, когда вся конструкция выполнена из нержавеющей стали, но стоимость агрегата при этом значительно возрастет.

Парогенераторное оборудование для автомоек включает в себя ПЭЭ-30М (парогенератор электрический) с колесами, паропровод не менее 10 м, специальный «пистолет» с насадкой для контроля подачи пара. Дополнительно можно приобрести систему отвода конденсата, что позволит получать более сухой пар с равномерной струей. Длина паропровода выбирается в зависимости от потребностей и может составлять 10-20 м.



Logo I котлы.png

Оформить заявку

Другие новости