Краснодар
8 800 550-47-91
Получить КП

Меню

Краснодар
Ваш город Краснодар?
22.08.2019

Парогенератор для производства насыщенного технологического пара в пищевой промышленности

Парогенераторы являются неотъемлемой частью оборудования для пищевого производства. Практически любая продукция высокого качества создается при участии этих установок, что обусловлено положительными свойствами насыщенного пара. Приобрести парогенератор  для производства насыщенного технологического пара в пищевой промышленности – жизненная необходимость, поскольку только насыщенный пар дает качественный конденсат. 

Данные агрегаты превосходят паровые котлы по многим показателям. Они отличаются простотой в обслуживании и при эксплуатации, обладают достойным уровнем теплоотдачи. Экологическая чистота и безопасность пара также является несомненными преимуществами этих установок.

Решение проблемы выбора и настройки оборудования

Положительные характеристики парового оборудования будут проявляться в полной мере только при его правильном выборе и настройке под конкретную ситуацию. Для этого нужно знать основные цели, которые будут выполняться с помощью пара. В некоторых случаях, если пара нужно много, допустимо использование промышленных паровых котлов. Они имеют отличные показатели КПД – до 92%, полностью автоматизированы. Выходящий пар имеет температуру до 200°С, давление до 13 атм. К тому же работа прямоточного парового котла в полноценном режиме начинается через 5 минут после запуска.

Выбрать правильный агрегат – крайне важно. При нерациональном использовании парогенераторных систем не исключены следующие проблемы:

  • пар ненадлежащего качества;

  • неверный подбор типа паровой установки и конфигурации системы;

  • неправильно обустроен отвод конденсата;

  • невозможность контролировать процесс образования пара.

Все эти отрицательные стороны нерационального выбора и применения оборудования могут привести к повышению затрат пара до 40% от расчетной производительности. Нарушения в работе агрегатов зачастую являются следствием неправильных расчетов при проектировании, недостатка определенных знаний или опыта работы с парообразующими установками. Также часто встречается устаревшее представление об этих агрегатах. Отсюда обычно и возникает неверный выбор оптимального оборудования.

Требования к установке оборудования

Все приведенные недостатки можно исключить за счет правильных проектировочных расчетов и рациональной настройки системы под конкретные условия. Также улучшить работу оборудования поможет использование дополнительных устройств.

Для пищевой отрасли применение парообразующих установок должно происходить в соответствии со следующими требованиями:

  • высокие качественные характеристики пара;

  • правильное устройство системы отвода конденсата, позволяющее контролировать процесс;

  • наличие техобслуживания парового оборудования;

  • соблюдение техники безопасности во время работы с парогенераторами;

  • автоматизация процессов парообразования;

  • контролируемая подача пара.

Характеристики пара

Пар для пищевой промышленности должен соответствовать определенным нормам. Учитывается его чистота, сухость, температура, а также не допускается присутствие посторонних примесей. Немаловажное значение имеет размер и длина паровой трубы, которая обеспечивает поставку пара в необходимое место.

Сухость пара является одной из необходимых характеристик для парогенераторов в пищевой отрасли. Пар должен поступать в теплообменник при температуре свыше 140°C. Его теплота и сухость взаимосвязаны между собой, потому как у мокрого пара показатель теплоемкости ниже, а более сухой лучше прогревается. Еще один недостаток влажного пара заключается в том, что он вызывает эрозионные разрушения паропровода и некоторых систем парогенератора.

Для пищевого производства важно, чтобы в паре не содержались посторонние газы и примеси. Наличие воздуха в рабочей среде вызывает коррозионные процессы паропроводов. К тому же воздух обладает высокими теплоизоляционными свойствами, что уменьшает производительность паровых агрегатов. От лишнего воздуха избавляются за счет использования «воздушников».

Сухой пар для пищевой отрасли

Получить достаточно сухой пар можно несколькими способами. Для этого используют паровые сепараторы, системы отвода конденсата, а также производят теплоизоляцию паровых труб. Паровой сепаратор представляет собой оборудование для осушения пара. Принцип его работы заключается в удалении влаги из сырья. Сухой пар содержит не больше 5% влаги, иначе он будет считаться влажным, который также называют насыщенным влагой или просто насыщенным.

Чистота пара является еще одним важным показателем. Загрязнение парогенераторных установок может оказаться следствием старых прокладок и уплотнений, замена которых не выполнялась своевременно. Также на это влияет образовавшаяся накипь и окалина, создающая дополнительное тепловое сопротивление. Все это негативно сказывается на долговечности парообразующего оборудования. Сделать пар более чистым помогут специальные фильтры, обладающие различным уровнем очистки.

Преимущества электрических паровых агрегатов

Паровые агрегаты для пищевого производства обладают целым рядом преимуществ:

  • установки не надо регистрировать в Госгортехнадзоре и Котлонадзоре;

  • простота монтажа за счет наличия специальной подставки;

  • автоматизация всех рабочих процессов;

  • возможность внешнего управления системой;

  • оснащение дополнительными функциями;

  • высокий уровень рабочего давления (до 8 атм);

  • максимальная температура составляет 1800°C;

  • на выход в рабочий режим с момента запуска установки уходит не больше 8 минут;

  • высокая надежность оборудования, что обеспечивается наличием двойной защиты. Система автоматически отключится, если давление превысит допустимый показатель. Насос защищен от гидроудара. Также паровой котел способен выдерживать нагрузки больше тех, что указаны в инструкции;

  • плавный пуск агрегата с постепенным повышением мощности. Это предотвращает перегрузки в сети;

  • высокая ремонтопригодность и простота при эксплуатации. Все детали для ремонта имеются в продаже.

Парогенераторные установки могут быть оснащены следующими дополнительными функциями и возможностями, такими как:

  • устройство автоматической продувки;

  • термодатчик, контролирующий температурный режим;

  • программатор, позволяющий дополнительно настроить автоматическую работу системы;

  • некоторые детали могут быть изготовлены из нержавейки мари AISI 304;

  • устройство возврата конденсата, за счет которого достигается значительная экономия воды и электроэнергии. Также оно предотвращает образование накипи;

  • водоочистное оборудование в виде дополнительной установки.

Область применения

Парогенераторные установки активно применяются в следующих сферах пищевой промышленности:

  • на мясокомбинатах и при изготовлении рыбы;

  • для тепловой обработки молочной продукции, при производстве творога и сгущенного молока;

  • для стерилизации тары и определенного оборудования;

  • при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий;

  • на предприятиях по производству подсолнечного масла для очистки продукции (рафинация);

  • на колбасных заводах;

  • при производстве консервов для тепловой обработки и вакуумной укупорки;

  • для размораживания рыбы, мяса, овощей, фруктов и другой продукции;

  • при изготовлении напитков, соков, вина и других.

На применение паровых установок в пищевой отрасли накладываются некоторые ограничения, из-за чего допускаются к использованию далеко не все парогенераторы. Это связано с санитарными нормами производства, где требуется качественный, чистый пар в определенном количестве. Для пищевой сферы нужно тщательно и точно рассчитывать производительность паровых систем, в обязательном порядке соблюдать технику безопасности и своевременно обеспечивать обслуживание установок. 

Важно правильно выбирать наиболее подходящее оборудование для конкретных условий. При покупке паровых установок для пищевой промышленности следует учитывать их производительность и рабочее давление. При соблюдении всех требований КПД системы будет находиться на максимальном уровне, что может поднять производительность предприятия и рентабельность производства.




Logo I котлы.png

Оформить заявку