Краснодар
8 800 550-47-91
Получить КП

Парогенератор для сельского хозяйства

22.08.2019

В животноводстве и растениеводстве востребован такой агрегат как парогенератор для сельского хозяйства широкого профиля. Перегретый пар низкого давления используют в тех местах, где он рассматривается в качестве теплоносителя. Из-за установленного уровня температуры в 180 градусов по Цельсию, пар может передаваться на большие расстояния. Вследствие этих характеристик подобное оборудование очень широко используется, а громоздкие энергоемкие котлы разных типов и назначения постепенно перестают применять в сельскохозяйственной деятельности. 

Парогенераторы низкого давления

Парогенераторы низкого давления предназначены для получения пара с рабочим давлением от 0,07 МПа до 0,9 МПа и температурой от 115 до 170 градусов. В использовании таких приборов на фермах и растениеводческих предприятиях можно выделить два серьезных плюса:

  • Перегретый пар по стоимости намного меньше пара с высоким давлением (разница составляет около 40-60 процентов, что довольно существенно);

  • Так как пар создается при низком давлении, то и ставить его на учет в госорганы технадзора нет никакой необходимости, так как законом это не предусмотрено. 

Сферы использования парогенераторов низкого давления довольно разнообразны. Их применяют в дезинфекционных работах на почве и в процессе ее прополки, в тепличном хозяйстве, в выращивании цветов, овощей и фруктов. Кроме того при помощи пара проводят обработку почвы и растений в парках, где в принципе не применяются пестициды, дезинфекционные работы земли на полях перед посевами.

Общий эффект использования парогенераторов

При обработке земли парогенератором происходит дезинфекция почвы, основанная на экологическом, то есть самом безопасном способе. В почве, которую на протяжении длительного периода времени обрабатывают температурой более 90 градусов, происходит уничтожение корней сорных растений и их семян. В результате отпадает надобность в прополке, которая является дорогой и длительной по времени процедурой. Причина этого в том, что прополка должна постоянно повторяться, а эффект же после всех манипуляций вскоре исчезает.

При использовании пара можно наблюдать увеличение продуктивности в сельскохозяйственной деятельности. Пар вне зависимости от видов почвы:

  • Увеличивает уровень жизнедеятельности бактерий;

  • Стимулирует усиленное развитие корневой системы;

  • Улучшается синтез хлорофилла в вегетативной части растения; 

  • Растения начинают лучше расти и развиваться, дают отличный урожай экологически чистой продукции.

Пар полностью уничтожает насекомых, которые в противном случае могут активно развиваться и приносить большой вред. Обычно применяют малоэффективные пестициды, ухудшающие качество урожая и замедляющие рост культур. При термической обработке растения развиваются намного быстрее. Пар дает множество плюсов при его использовании в обработке почвы полей с выращиваемыми на них зерновыми культурами. В результате можно начать продажу зерна намного раньше положенного срока, опередив конкурентов. К тому же качество и объем зерна увеличивается в значительной степени.

Электрические и топливные модели парогенераторов

Электрооборудование нагревает воду при помощи ТЭНов или электродов, его достоинство состоит в компактности и возможности быстрого запуска. В топливном оборудовании, которое выпускается в стандартной комплектации, установлена или газовая горелка, или горелка с форсунками, работающая в автоматическом режиме на основе мазута или дизеля. Тепловая энергия нагревает воду, которая переходит в парообразное состояние. Далее пар поступает в шланг из резины, идя в особые коробы из металла. Последние устанавливаются на поверхности земли после ее взрыхления и вспашки. 

Временной промежуток, когда пар вводится в почву, зависит от рядов обстоятельств: от глубины производимых дезинфекционных работ и температуры. Любая модель данного оборудования создана для обеспечения паром земли определенной площади и глубины. Чтобы произвести дезинфекцию земли при глубине 10 сантиметров и температуры пара в 90 градусов на всю работу будет потрачено около пяти – шести минут. Если углубляться на 20 сантиметров, то и время увеличивается в два раза, достигая 15-ти минут.

Вместо металлических коробов для пропарки почвы иногда используют пластиковые покрывала. Они также дают хороший парниковый эффект, задерживая влажное тепло. Время поступления пара в покрывала из пластика зависит от нужного уровня глубины слоя земли, которую обрабатывают. В результате достигается высокий положительный эффект: пар, поступающий в землю, нагревает корни и семена культур, необходимость пропалывать в ручном режиме почву или уничтожать сорные растения при помощи нарушающих экологию химических веществ отпадает. Площадь покрытия покрывала из пластика находится в прямой зависимости от уровня мощности генератора пара. Лучшие результаты были зафиксированы на оборудовании, где производительность находилась на уровне 50 кг пара в час на 1 квадратный метр.

Плюсы использования пара для обработки почвы

Перегретый пар, который вводится в почву, имеет массу  достоинств, особенно в сравнении его с используемыми особенно часто химическими веществами. Химический метод признан не просто малоэффективным, но вредным, поскольку нарушает экологическую чистоту продукта. При действии парогенератора на земли сельскохозяйственного назначения эффект можно наблюдать, если воздействуют температурами до 100 градусов.

Происходит распад органики, а получившиеся химические элементы начинают ускорять рост новых культур. В результате почва насыщается полезными веществами намного эффективнее, чем поля, которые культивированы иными способами. Пар действует на микроорганизмы, обитающие в земле. Бактерии не могут существовать только при температуре больше 127 градусов, но в этом случае гибнет и полезная микрофлора. Парогенератор дает температуру пара не больше 90 градусов. Поэтому начинают гибнуть только строго определенные организмы, которые наносят ущерб произрастающим на полях овощам и злакам.

Умеренно высокие температуры увеличивают рост культур. Они начинают произрастать примерно на полторы-две недели быстрее, согласно статистическим исследованиям. Тратится меньше времени, так как нет больше необходимости пропалывать землю в ручном режиме. Топливо стоит относительно недорого, а вся работа по затратам обходится намного дешевле использования химикатов. К тому же, это безопасно для рабочих, выполняющих данную операцию.

Так как парогенераторы функционируют в режиме невысокого давления, то водой они заполняются при помощи подключения к городскому водоснабжению, где давление колеблется от 2 до 7 бар. При наличии сложностей с невысоким давлением в системе или применении накопительного бака, можно использовать электрический насос (давление также от 2 до 7 бар). В итоге парогенераторы можно использовать практически везде. Для электрических парогенераторов вода из естественных источников не подходит, предварительно требуя тщательной очистки. Можно применять электрический парогенератор на земельных участках, где нет центрального электроснабжения, подключив его к оборудованию электрогенератора.

Составные элементы парогенератора для сельскохозяйственных полей

Помимо резервуара, в котором происходит процесс превращения воды в пар, оборудование имеет пароперегреватель, вырабатывающий перегретый пар. Элемент защищен стальной перегородкой, она не поддается коррозии и дает возможность нагреть пар в 185 градусов. В результате сухой пар поступает в трубы и может передаваться на большие расстояния.

Сбоку основного котла сделаны отдельные камеры, которые нагревают воду, поддерживают нужный заданный уровень температуры. Камеры снимаются, открывая доступ к элементам генератора. Из-за наличия данных камер, вода идет в основной котел полностью нагретая до нужного уровня температурного режима. В результате можно выделить два достоинства таких моделей:

  • Происходит экономия большого количества энергии, так как значительно уменьшается дельта испарения воды;

  • Котел можно нагревать до температуры разного уровня, который требуется для осуществления той или иной операции.

Сухопарник, где скапливает пар, расположен над основным котлом. Теплообменники этого узла имеют надежную защиту от влаги, в итоге время их эксплуатации увеличивается многократно. В парогенераторе смонтированы три люка на основном котле почти у всех моделей. Отверстия дают возможность осуществлять визуальный контроль в процессе функционирования техники, облегчают выполнение чистки парогенератора.

Logo I котлы.png

Оформить заявку

Другие новости