Краснодар
8 800 550-47-91
Получить КП

Парогенератор для СТО (станций технического обслуживания автомобилей)

20.09.2019

Парогенератор  для СТО

Парообразующие установки на станциях технического обслуживания автомобилей, в основном, выступают в качестве оборудования для паровых моек. Данный метод позволяет очищать поверхности элементов автомобилей от въевшихся загрязнений в виде масла, топлива, грязи или ржавчины. Таким образом, парогенератор для СТО в состоянии существенно облегчить работу над приведением автомобиля в надлежащее состояние.

Чистка автомобилей на СТО

Перед осмотром автомобиля на предмет выявления его технического состояния, нужно хорошо очистить все узлы и удалить всевозможные загрязнения. Чистка с использованием горячего пара не только эффективна, но и экономически выгодна. Расходы воды снижаются во много раз, если сравнивать с обычной мойкой с водяной струей. Для чистки паром нет необходимости в дополнительном применении химических составов, что является несомненным преимуществом такого способа очистки.

Под воздействием горячего пара с повышенным давлением все загрязнения размякают и отслаиваются, что позволяет с легкостью избавиться от них. В этом и заключается эффективность парогенераторов для автомоек. После обработки автомобиля паром его поверхности становятся очень чистыми, обезжиренными и сухими.

Пар быстро испаряется, поэтому его важное преимущество заключается в отсутствии большого объема сточных вод, от которых нужно избавляться. При мытье двигателя пар не повредит электрические узлы, что не может гарантировать очистка струей воды.

Какие операции выполняют при помощи парогенераторов

Парогенераторы для станций технического обслуживания активно используются при решении следующих задач:

●        внешняя очистка различных транспортных средств, например, авто, мотоциклов, общественного транспорта, катеров, скутеров и т. д.;

●        чистка и дезинфекция салона машины, где могут быть разные обивочные ткани, чехли, резиновые коврики и др.;

●        мойка дисков, покрышек, накладок;

●        чистка системы вентиляции;

●        эффективная и безопасная мойка двигателя;

●        очистка и обезжиривание поверхностей перед покрасочными работами;

●        очистка любых устройств и конструкций на СТО от жировых, масляных и других загрязнений;

●        мойка движущихся элементов разного оборудования (ролики, ленты на конвейере и др.);

●        чистка элементов вентиляции.

Кроме того, парогенераторами очищают и дезинфицируют помещения СТО, выполняя такие операции как:

●        мойка пола и стен на СТО, которые могут быть сделаны из кафельной плитки, камня или других материалов;

●        мытье окон дверей и разных деталей интерьера;

●        очистка различных объектов, прилегающих к СТО, а также уборка снега и наледи на территории автомойки.

Парообразующие установки являются востребованным оборудованием для СТО, где их часто используют для мытья кузова, салона и двигателя авто. С помощью этих агрегатов легко удаляется пыль, грязь и въевшиеся загрязнения, при этом нет необходимости в применении химических веществ. Отмыть двигатель паром можно гораздо безопасней и аккуратней, чем при обычной мойке с водяной струей.

Что беспокоит владельцев автомобилей

Не все автовладельцы сразу решаются попробовать очистку своей машины паром. Некоторые из них беспокоятся, что горячий пар под высоким давлением может испортить краску на транспортном средстве. Это неправильное представление о таком способе мойки, ведь обычный метод с использованием химических составов намного хуже влияет на лакокрасочное покрытие.

Очистка автомобиля паром отличается следующими преимуществами:

●        низкий расход воды, что решает проблему с ее утилизацией после мытья автомобиля;

●        эффективная, но при этом деликатная чистка, которая не испортит краску или какие-то элементы авто;

●        очистка без использования химических средств, благодаря чему отсутствует негативное воздействие на лакокрасочное покрытие и различные элементы машины;

●        отсутствие риска повреждения электрических узлов машины;

●        качественная дезинфекция салона транспортного средства.

Паровые агрегаты могут применяться не только в помещении, но и на улице. Сегодня набирает популярность услуга выездной мойки машины паровой установкой. В службах такси часто приобретают парогенераторные устройства для поддержания автомобилей в чистом виде.

Мытье двигателя при помощи парогенератора на СТО

Очистка двигателя машины паром – это один из способов мытья агрегата. Данная процедура выполняется с помощью горячего пара под высоким давлением, который получается путем нагрева воды в парогенераторной системе. В качестве нагревательных элементов в таких устройствах используются ТЭНы или электроды. Нагрев жидкости осуществляется в специальном резервуаре (котел), после чего пар под давлением выходит через шланг с насадкой.

Давление создается за счет компрессора. Кроме форсунки к шлангу подсоединен «пистолет», с помощью которого мойщик может управлять процессом подачи пара, а также контролировать уровень давления. При очистке двигателя чаще всего используется пар под давлением 5-8 атмосфер, что является оптимальным уровнем для эффективной, но при этом аккуратной мойки агрегата.

Электрические парогенераторы на станциях технического обслуживания

В некоторых случаях на СТО ставят топливные модели, если это экономически оправдано. Например, если есть доступ к магистрали природного газа, можно воспользоваться газовой моделью парогенератора, что позволит сэкономить на электроэнергии. Или же есть возможность хранить большой запас жидкого топлива – тогда можно установить дизельный агрегат, либо мазутный парогенератор. Но в подавляющем большинстве владельцы СТО предпочитают электрические модели парогенераторов.

Независимо от вида электрических моделей парогенератора, все они обладают похожей конструкцией. Они состоят из резервуара для запаса жидкости, насосной установки для пара и воды, нагревательного элемента, датчиков и приборной панели. Паровые системы можно настраивать во время работы – корректируется температура, влажность, уровень подачи пара. Оборудование электрического типа подключается к сети. На нем может выставляться температура в пределах 35-95°C. Мощность парогенераторов бытового типа может составлять 14-18 кВт, но есть гораздо более производительные модели.

Электрический парогенератор можно использовать периодически, при этом исключаются и теплопотери, и перерасход горючего. Как только вы выключаете питание агрегата, тут же прекращается расход каких-либо ресурсов.


Logo I котлы.png

Оформить заявку

Другие новости