Краснодар
8 800 550-47-91
Получить КП

Парогенератор для выращивания грибов

20.09.2019

Парогенератор  для выращивания грибов

Многие начинающие грибоводы считают, что раз в природе грибы растут в обычных условиях, то такой прибор как парогенератор для выращивания грибов – излишняя роскошь. Возможно, когда речь идет о нескольких тубах вешенок в гараже, так оно и есть. Но если имеется целая ферма по выращиванию шампиньонов, то нужно не только помещение, но и оборудование, обеспечивающее обогрев, вентиляцию и создание должного уровня влажности. Все эти условия поможет организовать компактный электрический парогенератор.

Использование электропарогенераторов для выращивания грибов

В первую очередь, данный агрегат нужен для подготовки субстрата, в которую будет помешен мицелий. Можно купить готовый субстрат в герметичной упаковке, он уже предварительно обработан и готов к употреблению. Но стоит фабричный субстрат довольно дорого и на крупных фермах его покупка крайне нерентабельна. В 90 процентах предприятий субстрат готовят прямо на месте из растительного сырья. Если в течение суток или более обрабатывать его паром, любые микроорганизмы погибнут, а количество полезных для роста грибов увеличится под действием влажного тепла.

Процесс стерилизации субстрата проходит при температуре пара 60-80°С. Предварительно все части субстрата тщательно измельчают. Длительность обработки при помощи влажного пара составляет 1 час или больше, в зависимости от партии сырья. Если используют компост, то его также обрабатывают паром, и лишь потом подвергают кондиционированию. Приготовление субстрата должно проходить в стерильных условиях, следовательно, пар должен быть чистым, без содержания посторонних примесей.

Перед закладкой новой партии продукта, стеллажи и ящики также подвергают дезинфекции. С этой целью также используют парогенераторы, но температура пара в этом случае достигает высоких значений. Горячий пар дает возможность эффективно бороться с различными видами загрязнений и бактерий. При температуре 80°C достаточно обрабатывать поверхности в течение 10 мин, при 85°C необходимо 3 минуты, если же температура пара доходит до 90°C, то микроорганизмы и многие вирусы гибнут за 1 минуту. 

Для дезинфекции стеллажей необходимо воздействовать паром с температурой 100°C. В этом случае погибают все микроорганизмы, которые могут заразить грибы болезнями. Разбавив в воде 2% раствор соды (гидрокарбоната натрия), избавляются также от спор патогенной микрофлоры. Если на обрабатываемой поверхности емкостей есть остатки жировых веществ, они гарантированно будут удалены. Добавление небольшого количества гидрокарбоната натрия предотвратит появление накипи на нагревательных элементах электрических парогенераторов.

Разновидности паро производящих систем на грибных фермах

Парогенераторы на грибных фермах бывают стационарного или переносного типа, с одним резервуаром для воды или с двумя, а также существуют модели без емкости. В стационарных системах вода предварительно разогревается в специальном баке, а затем она подается через шланг к парогенератору и нагревается до состояния пара. Пар в результате получается сухим и горячим, благодаря чему возрастает качество и эффективность обработки субстрата. К недостаткам таких парогенераторов можно отнести его довольно большие размеры и длительный процесс запуска.

Для пропарки субстрата и стерилизации помещений нужен достаточно горячий и сухой пар, а вот для создания подходящего микроклимата в помещении, где растут грибы, требуется большая влажность и меньшая температура. Следовательно, необходим агрегат с возможностью установки параметров конечного продукта достаточно широкого уровня. Если установить нужную температуру, то полив грибницы можно осуществить только один раз – при ее закладке. Затем нужную влажность даст продукт парогенератора, то есть конденсат.

Какой агрегат выбрать

Если принято решение купить электрическую модель, можно выбрать один из двух вариантов – электродный парогенератор или ТЭНовую модель. Они отличаются характером нагревательных элементов. Для ТЭНовых моделей требуется умягченная вода, а если водопроводная вода изначально жесткая, то приходится ее смягчать химическим путем. Зато для электродных моделей, напротив, вода должна иметь должную концентрацию солей, чтобы обладать достаточно хорошей электропроводностью. Таким образом, выбор электрического парогенератора зависит от химического состава воды.

Все виды электрических парогенераторов состоят из резервуара для запаса жидкости, насосной установки для пара и воды, нагревательного элемента, датчиков и приборной панели. Паровые системы можно настраивать во время работы – корректируется температура, влажность, уровень подачи пара, температура нагрева варьирует в пределах 35-95°C. Электрический парогенератор можно использовать периодически, при этом исключаются и теплопотери, и перерасход любых видов ресурсов.

Сегодня предлагается множество разных моделей парогенераторов для выращивания грибов, поэтому всегда можно подобрать оптимальный вариант. Есть возможность выбрать агрегат с двумя резервуарами. В один из них доливается в дополнительный бак с холодной жидкостью, из которого в процессе работы она постепенно подается в другую емкость с высокой температурой. В устройствах без резервуара происходит моментальное образование пара, поскольку вода проходит через змеевик и нагревается напрямую. При покупке агрегата следует учитывать его мощность, уровень давления пара, размер бака для жидкости и многие другие параметры. Технические характеристики аппарата являются наиболее важным аспектом при его выборе. Чрезмерно мощный агрегат в частных теплицах небольшого размера не потребуется.

Преимущества электрических парогенераторов для выращивания грибов

Зачастую крупные грибоводческие предприятия не считают нужным покупать парогенератор, используя котел паровой, который обеспечивает теплом и горячей водой помещения фермы. Это вполне приемлемый вариант, если предприятие имеет собственную котельную. Но, так или иначе, придется покупать такую технику как оросительные приборы, система контроля климата и осветительные приборы. Основную часть помещения занимают стеллажи с компостом, в котором произрастают грибы.

По этой причине, экономия места будет очень кстати. Электрические парогенераторы достаточно компактны, при этом они дают большое количество пара нужной температуры и давления, но подходят лишь для кратковременного использования. Зато в отключенном состоянии (в отличие от промышленных котлов) для такого оборудования полностью исключены теплопотери. Это повышает рентабельность агрегатов. Для их работы требуется только лишь подключение к источнику электропитания и водопроводу.

Парогенераторы полностью автоматизированы, но очень требовательны к качеству используемой в них воды. Если планируется применять воду из искусственного или, тем более, естественного водоема, необходимо будет ее предварительно очищать. Система очистки воды – это дополнительные расходы, поэтому намного проще обеспечить подключение агрегата к водопроводу.  

Logo I котлы.png

Оформить заявку

Другие новости