Краснодар
8 800 550-47-91
Получить КП

Меню

Завод паровых котлов, котельных установок

Краснодар
Ваш город Краснодар?

Парогенераторы промышленные для бетонно-смесительных установок

28.10.2019

От эффективной работы бетонно-смесительной установки (БСУ) зависит качество раствора, а значит, долговечность скрепляемой им конструкции. Подходящий по всем параметрам парогенератор для БСУ поможет решить многие проблемы, сэкономив время и силы работников.  Пар нагревает воду для бетонной смеси в холодное время года, что позволяет сделать процесс непрерывным и не зависящим от температуры окружающей среды. 

Где расположены и как работают парогенераторы на бетонных смесителях

Парогенератор для бетонно-смесительных узлов на стройках и заводах бетонных изделий находятся внутри блок-контейнера, внутри смонтировано все необходимое для его работы оборудование. Его основу составляет котел, он может работать на топливе различного вида. Чаще  всего используют газообразное (природный или сжиженный газ) либо жидкое топливо (мазут, дизельное топливо, отработанные масла и так далее). Жидкотопливные агрегаты имеют более высокий КПД, но такое топливо обходится несколько дороже, чем природный магистральный газ. 

Блок-контейнер обшит утеплителем изнутри, применяют минеральную вату, утепленные сэндвич-панели и так далее. Компания, производящая котельное и паровое оборудование для промышленного использования, сама смонтирует агрегат и произведет пуско-наладочную часть работы. Такой блок-контейнер ставится в непосредственной близости от БСУ, чтобы уменьшить теплопотери, к нему подводят источники электроэнергии и воды. Пар нагревает добавляемую в бетонную смесь воду в холодное время года до нужной температуры методом барботирования. Чтобы нагреть воду, к примеру, до 40 градусов, необходимо всего лишь 20 минут. 

Парогенераторы высокого и низкого давления

На предприятиях, где необходимо быстро изготовить бетонно-цементную смесь, постоянно должен быть источник воды нужной температуры (около 40 градусов). Парогенераторы доставляют пар в водяную емкость, нагревая ее до этого показателя. Агрегаты отличаются давлением подаваемого в бак пара. Устройства с высоким давлением помогают производить бетонный раствор отличного качества с повышенной водоустойчивостью. Показатели давления у них обычно больше 0,07 МПа, температура при этом доходит до 170°C. Регулировать и изменять эти показатели можно в определенном диапазоне, а за их соблюдение отвечает автоматика.

Парогенераторные системы низкого давления для бетонных заводов позволяют осуществлять разогрев инертных стройматериалов (песка и щебня), прогрев воды до нужной температуры, что позволит приготовить качественную смесь. Также при помощи пара можно прогреть бетонный раствор, если он начинает загустевать. При помощи парогенераторов с низким давлением осуществляют пропаривание бетонных конструкций, что ускоряет их изготовление. 

Парогенераторное оборудование, работающее на газовом или жидком топливе, отличается простотой и удобством при эксплуатации, невысокой стоимостью и отсутствием необходимости постановки на учет в Госгортехнадзоре. В зависимости от марки бетона подбирается необходимая температура и продолжительность ее воздействия. Паровая установка высокого давления значительно ускоряет процесс отвердевания, то есть схватывания, и дальнейшей просушки бетона. Таким образом, процесс можно ускорить на 60-80 процентов. 

Что лучше – котел или парогенератор?

В принципе, для подогрева воды в баках бетонных смесителей можно применять и пар от централизованных котельных, при их наличии в непосредственной близости от объекта. Однако чаще всего предприятие предпочитает установить собственный парогенератор, тогда пар будет обходиться намного дешевле. Но промышленный котел, работающий на дизельном или газовом топливе, можно использовать его для обогрева производственных помещений, получения горячей воды для бытовых нужд. Тогда пароводяной котел будет хорошим решением. В остальных случаях подойдет мобильный парогенератор. 

Установка одного или нескольких небольших агрегатов даст технический пар, как для подогрева воды, так и для пропарки изделий из бетона. Промышленные  парогенераторы поставляют готовые для монтажа и использования. Стационарные модели закрепляются на специальном фундаменте с помощью болтов. Также может быть установлено различное дополнительное оборудование. Технологический процесс определяет необходимый тип парообразующего устройства, которое может отличаться показателем давления. 

Системы с высоким давлением дают возможность получить больше продукта и изготавливать бетон с превосходными показателями. Парогенераторные системы для бетона способны производить пар с температурой 115-170°C. Их производительность подбирается с учетом потребностей предприятия. Также индивидуально решается вопрос, что именно подойдет больше – промышленный котел или мобильный парогенератор. 

Газовые парогенераторы для БСУ

Газовые парогенераторы востребованы и на стройплощадках, и при изготовлении цемент содержащих строительных материалов. Если есть возможность подключиться к централизованной магистрали природного газа, то такой агрегат станет идеальным выбором. Главная причина этому – относительно низкая стоимость природного газа. На данный момент природный газ считается самым дешевым топливом. Исключение составляет лишь твердое топливо, в качестве которого используют отходы производства, но к предприятиям бетонных изделий это не относится. Отходы в качестве твердого топлива используют, в основном, на лесопереработке и предприятиях сельского хозяйства. Дровяные и угольные парогенераторы обычно используют на бетонных заводах, где нет возможности подключиться к системе газоснабжения, наряду с жидкотопливными моделями. 

Помимо возможности сэкономить на горючем, газовые агрегаты имеют и другие преимущества, например хороший КПД, немного уступающий дизельным агрегатам, зато имеющий меньшие габариты. Эксплуатировать газовые модели также намного проще, чем жидкотопливные. Газовые парогенераторы низкого давления отличаются простотой и удобством при эксплуатации, невысокой стоимостью и отсутствием необходимости постановки на учет в Госгортехнадзоре. Очень важный момент – сгорание природного газа является экологически чистым процессом, чего нельзя сказать о жидкотопливных и твердотопливных агрегатах. Сегодня рынок котельной продукции предлагает большой выбор устройств с различным уровнем производительности, автоматизации и других показателей.

Жаротрубные котлы в газовых парогенераторах

Высокопроизводительные котлы марки КП используют те производства, где необходимо большое количество пара. Корпус таких агрегатов сделан из стали с высокими прочностными характеристиками, что придает ему устойчивость к внешним ударам и внутреннему давлению. Между камерой сгорания и наружными стенками уложена теплоизоляция, что защищает корпус от слишком высокой температуры. В жаротрубных паровых котлах трубы с горячими газами, возникающими при горении, находятся в водяной рубашке. 

Процесс парообразования происходит в результате испарения разогреваемой жидкости. Пар накапливается в специальном паросборнике, который располагается вверху котла. Парогенераторы продаются уже в готовом к установке и эксплуатации виде. Начальная комплектация включает в себя водомер, манометры, горелку, защитные клапаны, вентили, панель управления и дымопровод. При желании можно приобрести дополнительные компоненты, оборудовать котел двух топливной горелкой, чтобы иметь страховку на случай перебоев подачи газа. 

Также широко используют агрегаты, работающие только на жидком топливе. Обычно в качестве горючего применяют дизельное топливо или мазут, но существуют и другие виды такого топлива, менее востребованные. Жидкотопливные парогенераторы часто имеют вид мобильных систем, а запас топлива пополняется регулярно и находится в непосредственной близости от агрегата. Для парогенераторов, работающих на газовом или жидком топливе лучше всего использовать водопроводную воду. 

Если же источником воды является природный водоем, то необходима установка водоочистительного блока, что влечет за собой дополнительные расходы. Без системы водоочистки парогенераторы быстро выходят из строя, а некоторые импортные модели просто не запустятся, если вода не соответствует требуемым нормам чистоты. Другой вариант, более экономичный – наличие бака с запасом воды, в котором стоят минимум 2-3 фильтра разной степеней очистки.



Logo I котлы.png

Оформить заявку