Краснодар
8 800 550-47-91
Получить КП

Парогенераторы промышленные для растворо-бетонных узлов

28.10.2019

Входящий в систему подготовки бетонных материалов РБУ расшифровывается как «растворный бетонный узел» и бывает двух типов – стационарный и мобильный. Стационарные узлы чаще всего представляют собой отдельное здание (блок-контейнер), находящееся на территории бетонного завода. В этом случае парогенераторы для РБУ могут также быть стационарные, часто в качестве источника пара применяют промышленный котел на каком-либо доступном виде топлива. 

В отличие от стационарных систем, мобильные РБУ оснащены таким же мобильными, то есть более компактными и легкими парогенераторами. Поскольку их чаще всего используют на строительных объектах, вдали от источника магистрального газа, наиболее экономично будет использовать агрегат на жидком топливе. Они достаточно эффективно, так как парогенератор на мазуте или дизельном топливе имеет высокий КПД при небольшом расходе горючего. Пар хорошо прогревает все компоненты бетонного раствора, что ускоряет и упрощает процесс приготовления смеси.

Характеристики устройств для подачи пара на РБУ

Температуру пара на выходе можно регулировать, задавая нужные параметры при помощи автоматики. Подобные системы имеют нижнее давление до 5 кг/см2, а температура пара может доходить до 130°C и более. Имеется система автоматической защиты от превышения температуры или установленного давления, остановки подачи жидкости или ее недостатка. Имеется и встроенный режим обогрева, тоже запускаемый автоматически, если температура упадет до критической отметки. Паропроизводительность некоторых систем составляет от 5 до 80 кг/ч. 

В парогенераторах предусмотрено наличие датчика, осуществляющего контроль температуры и давления. Система автоматически отключается, если давление превышает установленную норму, что делает ее использование безопасным. К тому же устройства отличаются быстрым запуском – необходимо всего около 8-10 минут, после чего пар начинает поступать в паропровод. В комплектацию входит топливный шланг, а также электрический кабель длиной до 20 метров.

Парогенераторы марки КП работают за счет сгорания топлива в топке. Теплообменник передает выделяемое тепло теплоносителю. Специальный дымопровод обеспечивает отвод продуктов сгорания. Он представляет собой сборную конструкцию из труб. За счет постоянного улучшения характеристик, возможности применения передвижных парогенераторов постоянно расширяются. Они применяются в качестве источника горячего пара в разных сферах строительства и производства цементосодержащих материалов. 

Принцип работы топливного парогенератора для РБУ

Чтобы получить пар, можно использовать водотрубный прямоточный парогенератор, в котором вода движется по змеевику, где она нагревается и преобразуется в пар. При запуске паровой системы происходит последовательное включение насосного агрегата и горелки. Змеевик имеет относительно небольшой объем, поэтому парогенератор может выходить в рабочий режим в течение непродолжительного времени, от 5 до 8 минут. Корректную работу парогенераторного устройства контролирует прессостат, включающий водяной насос и горелку. 

Газовые устройства, как правило, имеют вид одножаровой конструкции с двумя цилиндрами, расположенными горизонтально. На передней части парогенератора закреплена чугунная плита, на которую можно установить вентилятор обеспечения дополнительного воздушного потока, усиливающего горение в случае необходимости. Работа парогенератора полностью или частично автоматизирована с помощью пульта и специальных датчиков, реагирующих на превышение определенных показателей. 

Топливо сгорает в топочной камере, жар по теплообменнику передается теплоносителю, то есть воде, которая превращается в пар. Специальный дымопровод в виде системы труб обеспечивает отвод продуктов сгорания. Парообразование происходит вследствие испарения подогреваемой воды, а пар скапливается в специальной камере, установленной вверху котла. Затем пар поступает по паропроводу в водяной котел, нагревая воду для бетонной смеси. 

Характеристики мощности и давления пара

Эти два показателя: мощность (то есть максимальное количество пара за единицу времени) и давление пара – являются основополагающими при выборе той или иной модели агрегата. Не стоит покупать модель с максимальными характеристиками для небольших производств, поскольку это экономически невыгодно. По мощности (производительности) парогенераторы для РБУ бывают трех типов – низкой, средней и повышенной мощности. Первые разновидности дают пар не более 2 тонн/час, агрегаты средней мощности вырабатывают пар в количестве до 16 тонн/ч, а самые мощные модели могут дать 16-82 тонн/час. Для средних производств, к которым относится большинство РБУ, лучше отдать предпочтение стационарным паровым установкам с производительностью от 10 до 15 тонн/час. 

Уровень давления пара, который способна создавать установка, также может значительно отличаться. Разное давление может применяться для решения различных задач, поэтому необходимо подобрать наиболее подходящий показатель для конкретных нужд. На бетонных заводах и стройках использую, в основном, агрегаты среднего давления (1-10 МПа). Они также могут обеспечить отопление в помещениях и на предприятиях. Аппараты высокого давления (10-22,5 МПа) и сверхвысокого давления (свыше 22,5 МПа) применяют на крупных заводах. 

Дизельные парогенераторы для РБУ

Дизельное топливо (мазут, отработанное масло) очень широко востребовано для обеспечения горючим промышленные предприятия, и бетонные заводы не являются исключением. Заводы по производству бетона могут иметь разный масштаб производства, но на любом из них имеются различные парогенераторные установки с подходящими характеристиками. Это, в основном, мощность, то есть степень производительности.

Паровые генераторы и котлы могут работать на различных видах топлива, например, жидком горючем материале, то есть мазуте, дизельном топливе или отработанном масле. Дизельные модели с высоким давлением быстро нагревают воду и помогают производить бетонный раствор отличного качества. Такие агрегаты востребованы в регионах с холодным климатом, там они работают почти 9 месяцев в году. В более мягком климате РБУ нуждается в парогенераторах только зимой.

Парообразование происходит, как и в газовых моделях, вследствие испарения подогреваемой воды, а пар скапливается в специальной камере, установленной вверху котла. Затем пар поступает к потребителю по паропроводу, где уже с его помощью выполняются различные технологические задачи. Жидко топливная горелка с разбрызгивателем является важным элементом такой установки. Она может быть нескольких видов, различают надувную, инжекторную и диффузную горелки.  

Применение и преимущество жидкотопливных агрегатов

Дизельные парогенераторы нашли широкое применение в разных сферах деятельности. Они применяются на стройплощадках и при изготовлении строительных материалов, в нефтеперерабатывающей, газовой и деревообрабатывающей промышленности. Если нет возможности подключиться к магистрали природного газа, то именно дизельный генератор пара станет идеальным выбором. 

Дизельные и мазутные парогенераторы и промышленные котлы имеют следующие достоинства:

  • Близкий к максимальному значению коэффициент полезного действия, составляющий 97-98%;

  • Легкость эксплуатации, ремонта и обслуживания;

  • Большой выбор устройств с различным уровнем производительности.

Жаротрубные жидкотопливные котлы дают самый высокий коэффициент полезного действия. Парогенераторы марки КП работают за счет сгорания топлива в топке. Теплообменник передает выделяемое тепло теплоносителю. Специальный дымопровод обеспечивает отвод продуктов сгорания. Он представляет собой сборную конструкцию из труб. 

Котел включает два стальных цилиндра с высокими прочностными характеристиками, что наделяет корпус отличной устойчивостью к внешним ударам и внутреннему давлению. Они соединяются друг с другом посредством фланцев и паросборника. Спереди парогенератора располагается топка. Между камерой сгорания и наружными стенками находится теплоизолирующий слой.

Такие парогенераторы не нуждаются в постановке на учет в Госгортехнадзоре и Котлонадзоре, благодаря чему устройство можно использовать сразу после монтажа и настройки. В целях безопасности дизельный парогенератор оснащен взрывным клапаном, благодаря чему слишком высокое давление снижается при помощи срабатывания специального клапана. В жаротрубных паровых котлах трубы с горячими газами, возникающими при горении дизельного топлива, находятся в водяной рубашке. Пар накапливается в специальном паросборнике, который располагается вверху котла, а затем поступает в водяной бак, где нагревает воду для бетонной смеси. 

Logo I котлы.png

Оформить заявку

Другие новости