Краснодар
8 800 550-47-91
Получить КП

Меню

Завод паровых котлов, котельных установок

Краснодар
Ваш город Краснодар?

Применение пара в промышленности: особенности и технологии

31.05.2021

Применение пара в промышленности: особенности и технологии

Большинство видов современного промышленного производства не обходятся без такого энергоносителя, как водяной пар. Благодаря своим уникальным свойствам, экологичности, теплоемкости и невысокой стоимости, водяной пар находит широкое применение в пищевой и непищевой сферах промышленности, в коммунальном и народном хозяйстве, в сфере сервисного обслуживания, в строительстве, в лесоперерабатывающем и нефтегазодобывающем производстве.


Технология производства пара

Источником водяного пара используемого в промышленности и при ведении хозяйства являются конструкции мобильных парогенераторов. Подобные технологии отличаются разнообразием спектра классификации, состоящей из первичного теплоносителя, корпуса и организации рабочего движения. Водяной пар в парогенераторах образуется за счет тепла сжигаемого органического топлива, или преобразования электрической энергии в тепловую.


Основные способы применения пара в промышленности

На многих предприятиях водяной пар используется для технологических нужд, в качестве теплоносителя, а также для разогрева емкостей и теплопроводов. Чаще всего водяной пар используется как теплоноситель. Это связано с тем, что при обратном процессе фазового перехода воды в пар – конденсации, выделяется большое количество энергии. Полученную энергию можно применять для нагрева разных сред и химических реакторов, для отопления помещений, в пищевой промышленности и разогрева вязких рабочих сред трубопроводов, которым свойственно сгущение при понижении температуры (мазут, разные химические вещества, масла и т.п.).


Применение пара в пищевой промышленности

В пищевой промышленности парогенераторы и продуцируемый ими водяной пар давно стали незаменимыми помощниками. Они используются кондитерами, хлебопекарнями, производителями молочных продуктов, на консервных заводах. Основная цель применения пара – разные способы тепловой обработки (варка, жарка, тушение, выпекание). На хлебопекарнях и хлебозаводах пар также используются для расслойки теста.

Водяной пар – теплоноситель, который прекрасно справляться с задачей нагрева больших емкостей. Посредством его применения можно существенно увеличивать объем производства продуктов пищевой промышленности.


Сезонное применение пара

Применение пара для разогрева трубопроводов давно признано одним из наиболее эффективных способов решения проблемы сгущения и замерзания рабочих сред в холодное время года. Для этих целей также используются промышленные генераторы пара.