Краснодар
8 800 550-47-91
Получить КП

Меню

Завод паровых котлов, котельных установок

Краснодар
Ваш город Краснодар?

Мобильные парогенераторы. Переносные паровые установки промышленного типа

24.10.2019

В тех местах, где нет возможности установить стационарную систему, активно используют мобильные парогенераторы, которые также называют передвижными. Они имеют колеса, поэтому легко перемещаются с одного места на другое. Такие агрегаты могут использовать электроэнергию или работать на каких-либо видах топлива, например, мазуте, дизельном топливе или сжиженном баллонном газе. 

Переносные паровые установки промышленного типа необходимы для выполнения определенных задач в тех местах, где отсутствует постоянный источник технологического пара. Простая конструкция мобильных парогенераторов делает их надежными и удобными при эксплуатации в самых различных условиях. Уже много лет они используются в регионах с холодным климатом, но в зимнее время могут применяться повсеместно. 

Их часто используют для следующих целей:

  • разогрев трубопровода, кранов, вентилей и других промерзших деталей;

  • продувка трубопроводов паром под давлением;

  • разогрев замерзших кранов железнодорожных цистерн;

  • тепловая обработка различных резервуаров;

  • проведение мероприятий по дезинфекции определенного оборудования.

Переносные парогенераторные системы обычно имеют давление до 5 кг/см2. Температура пара может доходить до 150°C. Агрегаты дополнены системами защиты от превышения температуры или установленного давления, а также от остановки подачи жидкости. Зимой вода в паровой установке может замерзнуть, помогает встроенный режим обогрева, запускаемый автоматически. Паропроизводительность таких устройств составляет от 4 до 70 кг/ч. Установка с резервуаром на 20 л способна беспрерывно выдавать пар на протяжении 90 минут. Агрегаты работают от источника электропитания.

Достоинства передвижных парогенераторов

К основным преимуществам мобильных парогенераторов относят следующее:

  • наличие датчика, осуществляющего контроль температуры и давления. Система автоматически отключается, если давление превышает установленную норму;

  • удобство эксплуатации. Парогенератор легко включается и готов к работе уже через 8 минут после нажатия кнопки запуска;

  • высокая мобильность, небольшие габариты и относительно малый вес;

  • в начальной комплектации установка оснащена топливным шлангом, специальной насадкой и электрическим кабелем, имеющим длину от 10 до 20 м;

  • устройство можно использовать в любом месте, оно не нуждается в регистрации в Госгортехнадзоре и Котлонадзоре.

Газовые или дизельные паровые установки могут быть жаротрубными и водотрубными. К их важному преимуществу относят возможность автономной работы не только в помещении, но и на улице.

Область применения

Экологическая чистота и особые свойства горячего пара позволяют использовать его в самых разных сферах деятельности. Он отлично подходит для очищения поверхностей ото льда и снега, размораживания труб и оборудования, дезинфекции емкостей и других областях деятельности человека. Переносные устройства позволяют быстро и удобно выполнять эти задачи.

Парогенераторы активно используются в тех областях и регионах, где климат довольно суров. Пар с высокой температурой и давлением позволяет решить многие проблемы, возникающие из-за сильного мороза и снега. При помощи пара можно очень быстро растопить даже самый толстый слой льда и подготовить объект к работе. 

Переносные системы востребованы в коммунальной и сельскохозяйственной сфере. Их используют в строительстве, при ремонте коммуникаций, а также в нефтегазовой отрасли. Простота конструкции и малые габариты оборудования позволяют применять его для решения различных технологических задач. Все дело в их мобильности, что позволяет быстро и без усилий перевезти парогенератор с одного места на другое. 

Возможности применения передвижных парогенераторов постоянно расширяются. Они уже больше полувека используются в качестве источника горячего пара в разных сферах деятельности, где нет возможности установить стационарную систему генерации промышленного пара. Требуется лишь источник воды (допустимо использование накопительного бака) и электроэнергии. В качестве источника электроэнергии можно использовать электрогенератор на дизеле или мазуте. 

Принцип работы

В переносных паровых системах прямоточного типа главной деталью считается змеевик, который сделан из металлических труб. Подача жидкости в данный элемент осуществляется при помощи специальной насосной установки. Вода движется по змеевику, где она нагревается и преобразуется в пар, подающийся к потребителю.

При запуске паровой системы происходит последовательное включение насосного агрегата и горелки. Змеевик имеет относительно небольшой объем, поэтому парогенератор может выходить в рабочий режим в течение 5 минут. Это является несомненным преимуществом таких устройств по сравнению с промышленными паровыми котлами, которым требуется в несколько раз больше времени. Правильную работу парогенераторного устройства контролирует прессостат, который выключает и включает горелку и насос в зависимости от уровня давления пара в резервуаре.

Парогенераторы оснащаются специальными системами защиты от превышения температуры или установленного давления, а также от остановки подачи жидкости. По сигнальным лампам есть возможность определить режим работы. Зимой вода в паровой установке может замерзнуть, но на этот случай предусмотрен обогрев, запускаемый автоматически. Простая конструкция мобильных парогенераторов делает их надежными и удобными при эксплуатации. Уже много лет они используются не только в условиях сурового климата, но и в южных регионах, и зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Газовые мобильные парогенераторы

Газовые переносные устройства имеют вид жаротрубной одножаровой конструкции, которая включает в себя 2 цилиндра различного размера. Они расположены горизонтально и соединяются друг с другом при помощи фланцев и паросборника. Спереди находится топка, а сзади – конвективный пучок из труб. На передней части парогенератора закреплена чугунная плита, на которую можно установить вентилятор. Он необходим для обеспечения дополнительного воздушного потока, что усиливает горение. 

Также в этой части агрегата расположены стальные плиты с отверстием, на которые монтируются горелки для сжигания газа. Работа парогенератора автоматизирована с помощью пульта и специальных датчиков, реагирующих на превышение определенных показателей. Также это позволяет выявить некоторые неисправности. Автоматизация работы котла упрощает управление оборудованием и повышает его защиту. Необходимо регулярно осуществлять обслуживание агрегата, следить за появлением накипи и устранять ее.

В основе работы жаротрубных установок лежит обмен теплом между горячими дымовыми газами и жидкостью. В топке происходит сгорание топлива. Вокруг нее находится водяная рубашка. По трубопроводному пучку идут дымовые газы, которые выходят через дымопровод. Также этот пучок соединяет между собой верх и низ водяной рубашки. Жаротрубные парогенераторы марки КП оснащаются манометром, водомером, защитными клапанами, вентилятором для поддува, панелью управления, вентилями и дымопроводом. Насосная установка не входит в комплект, ее выбирают с учетом гидравлической схемы паровой системы.

Области применения

Промышленные паровые агрегаты переносного типа необходимы для выполнения следующих задач:

  • продувка труб;

  • прогрев железнодорожных цистерн с разным видом топлива;

  • предотвращение аварий на трубопроводе, например, разогрев замерзших вентилей и кранов;

  • пропарка бетонной смеси;

  • дезинфекция резервуаров и различных емкостей;

  • обработка паром поверхностей, конструкций и оборудования.

Переносные парогенераторные устройства активно используются в строительстве, в нефтегазовой сфере, в коммунальном хозяйстве, при обслуживании ЖД транспорта и других сферах. Они позволяют быстро разморозить оборудование и различные конструкции, избавиться от снега и льда. Также с помощью этих парогенераторов выполняют пропарку, промывку и дезинфекцию разных емкостей и оборудования. Они могут отлично работать даже в условиях сурового климата. Мобильные установки применяют везде, где невозможно использование стационарных парогенераторов.

Характеристики передвижных парообразующих агрегатов ПЭЭ-УШ

Для мобильных паровых систем ПЭЭ-УШ характерны следующие особенности:

  • высокий уровень защиты (IP54), что позволяет использовать устройства в сложных условиях;

  • благодаря специальному кожуху парогенератор может работать на улице при морозе до -40°C;

  • резервуар для жидкости с подогревом, автоматический разогрев во время простоя;

  • начальная комплектация включает в себя электрический шнур длиной 15м, шланг на 10 либо на 20м, пистолет с насадкой;

  • имеются транспортировочные болты, а также колеса и ручка для более комфортной перевозки устройства;

  • относительно низкая стоимость при качественном исполнении. В этом плане оборудование превосходит все аналоги.

Переносные установки ПЭЭ-УШ широко используются в строительстве в холодное время года. С их помощью отогревают арматуру, очищают поверхности и площадки от снега и льда, пропаривают бетонные смеси и железобетонные изделия, разогревают песок, щебень и другие стройматериалы.

Парогенераторы ПЭЭ-УШ нашли применение и при буровых работах. Они нужны для пропарки скважин, разогрева труб и нефтепроводов, а также для очистки оборудования и конструкций. В нефтеперерабатывающей промышленности эта модель отлично подходит для пропарки цистерн и резервуаров, разогрева нефтепродуктов и других материалов.

Мощность мобильных парогенераторов

При покупке парового агрегата наиболее важно подобрать подходящую производительность. Ее определяет объем пара, который вырабатывается за определенное время. В зависимости от уровня производительности, парогенераторы бывают следующих видов:

  • низкой мощности. Паропроизводительность не более 2 тонн/ч;

  • средней мощности. Вырабатывают пар объемом до 16 тонн/ч;

  • высокой мощности. Показывают производительность в пределах 16-82 тонн/ч.

Для небольших производств или бытовых задач нет необходимости в большом объеме пара, поэтому переносной парогенератор будет идеальным решением. При отсутствии стационарных паровых установок мобильные системы станут незаменимыми помощниками. Такие установки можно размещать в специальных контейнерах, что делает их удобными для транспортировки и перемещения в необходимое место. 

У одних моделей есть собственный резервуар для запасов жидкости, а другие агрегаты могут брать воду из отдельных источников. Для более крупных производств лучше отдать предпочтение стационарным паровым установкам с производительностью от 10 тонн пара в час.

Давление пара в мобильных парогенераторах

При выборе парогенератора также важно учитывать уровень давления пара, который способна создавать установка. Разное давление может применяться для решения различных задач, поэтому необходимо подобрать наиболее подходящий показатель для конкретных нужд. В зависимости от характеристик давления, парогенераторы бывают следующих видов:

  • малого давления (до 1 МПа). Используются в теплицах, на мясокомбинатах, в строительстве, фармацевтическом производстве и нефтеперерабатывающей промышленности. С помощью этих устройств выполняют дезинфекцию и обработку разных поверхностей, а также отпаривают ткани;

  • среднего давления (1-10 МПа). Чаще всего нужны для обеспечения отопления в помещениях и на предприятиях. Также они востребованы для решения технологических задач на небольших производствах;

  • высокого давления (10-22,5 МПа). Эти системы подходят для отопления достаточно больших зданий. Также они обеспечивают паром электрогенераторы;

  • сверхкритического давления (свыше 22,5 МПа). Модели с такими показателями используются на больших предприятиях, например, металлургической или нефтеперерабатывающей промышленности.

В современной промышленности и сельском хозяйстве широко применяют все перечисленные парогенераторы. Очень важно сделать правильный выбор, поскольку современный рынок технологического оборудования предлагает множество вариантов. 

Logo I котлы.png

Оформить заявку