Краснодар
8 800 550-47-91
Получить КП

Парогенератор для муниципального хозяйства

22.08.2019

В сфере ЖКХ активно используют парогенератор для муниципального хозяйства. В первую очередь, это решение проблем отопления и горячего водоснабжения. В котельных многоквартирных домов устанавливают паровые или водогрейные котлы, работающие на газовом или жидком топливе. Но и компактные электрические модели очень востребованы для решения широкого спектра задач.

В каких операциях задействованы парогенераторы для ЖКХ

Мобильные паровые агрегаты активно применяются в сфере ЖКХ для выполнения определенных задач, где есть необходимость в источнике пара. Они позволяют решить следующие проблемы:

  • экстренный разогрев замерзших труб, вентилей, кранов, задвижек и других частей трубопроводов;

  • продувка паром элементов водопроводов;

  • прогрев в холодное время сливных кранов цистерн;

  • обеззараживание различных поверхностей и оборудования.

Промышленные парообразующие установки мобильной конструкции имеют рабочее давление до 5 кгс/см2, а показатели температуры пара доходят до 150°C. При этом паропроизводительность может составлять от 4 до 70 кг/ч. Котла с запасом воды 200 л достаточно для беспрерывного производства пара на протяжении полутора и боле часов. Электрические паровые системы подключают к сети через кабель, который имеется в комплекте оборудования.

Мобильные парогенераторы

Компактные мобильные агрегаты чрезвычайно удобны. Для них нужно только лишь подключение к источникам электроэнергии и воды. Переносные парогенераторы обладают множеством преимуществ:

  • наличие датчика контроля температурного режима и давления, который защищает установку от превышения норм данных показателей;

  • быстрый выход на рабочий режим. С момента пуска на это уходит не более 8 минут;

  • небольшие габариты и масса;

  • хорошая начальная комплектация. Вместе с установкой поставляется шланг длиной 5 м, сетевой шнур от 10 до 20 м, а также податчик с форсункой;

  • агрегат не надо регистрировать в Госгортехнадзоре и Котлонадзоре;

  • экономия средств за счет отсутствия необходимости в обслуживающем персонале.

Для ТЭНовых парогенераторов применяется вода с очень низкими показателями электропроводимости. Такие устройства востребованы в регионах, в которых вода изначально мягкая и не имеет электропроводных свойств. Такие паровые системы используются там, где пар напрямую взаимодействует с продукцией, требующей чистоты рабочей среды, то есть отсутствия примесей. В строительной сфере такая необходимость возникает довольно редко.

Для электрических парогенераторов переносного типа характерны следующие положительные качества:

  • паропроизводительность от 20 до 500 кг/ч при рабочем давлении до 5 атмосфер;

  • плавная регулировка мощности, что позволяет избежать перегрузок в сети;

  • электронная и механическая защита, которая отключает установку при превышении допустимого давления;

  • защита насосного агрегата от гидроудара за счет наличия демпфирующей системы;

  • нагревательные элементы (ТЭНы) изготовлены из качественной нержавейки марки AISI 304;

  • наличие дополнительных возможностей, позволяющих настроить работу системы под определенные условия.

Водоподготовка является важным процессом, который рекомендуется выполнять перед использованием ТЭНовых парогенераторов.

Промышленные топливные генераторы пара

В случае аварии с повреждением линий электропередач использовать электрические парогенераторы не представляется возможным. В этом случае на помощь приходят аналогичные агрегаты, работающие на каких-либо доступных видах топлива. Дизельные, мазутные, угольные и газовые паровые агрегаты в плане необходимости электроэнергии не столь требовательны. От электроэнергии работают только некоторые узлы, поэтому можно обойтись мобильным электрогенератором. 

Их главное преимущество заключается в автономности работы как внутри помещения, так и снаружи. Эти приборы отличаются высокой эффективностью, благодаря чему они востребованы в разных видах промышленности и в сфере ЖКХ. Данные установки достаточно надежные, прочные, характеризуются хорошей ремонтопригодностью и рассчитаны на достаточно долгий срок службы. Их единственный недостаток – повышенная опасность возгорания горючего. Поэтому необходимо выбирать качественное оборудование от проверенных производителей, грамотно его устанавливать и правильно использовать. Тогда риск внезапного взрыва или появления любых других проблем будет сведена к минимуму.

Дизельные парогенераторы в жилищном секторе

В сфере ЖКХ применение парогенераторов на дизельном топливе или мазуте – не редкость. Более продуктивные – жаротрубные промышленные парогенераторы. Их выгодно использовать для удовлетворения потребностей в тепловой энергии жилых и промышленных зданий. Себестоимость пара в таких агрегатах ниже, чем в электрических, но выше, чем в газовых разновидностях. Газ до сих пор – самое недорогое топливо, но только в том случае, если есть возможность подключиться к магистрали природного газа. 

Большинство поселковых хозяйств по обслуживанию населения, дачные кооперативы и коттеджные поселки без газификации используют именно дизельное топливо. Небольшие, компактные, мобильные агрегаты не так сложно перевезти с одного места на другое. Дизельные, мазутные и твердотопливные парогенераторы не нуждаются в оформлении разрешительных документов. Очень важно правильно выбирать наиболее подходящее оборудование для конкретных условий того или иного отапливаемого объекта. 

Важно: при покупке парогенераторов для муниципального хозяйства следует учитывать их производительность и рабочее давление. Зачастую достаточно покупки прямоточного парогенератора, пар в котором может разгоняться до температуры 200% с давлением 12-13 атмосфер. Они имеют довольно компактные размеры, а за счет небольшой поверхности, через которую уходит тепло, уменьшаются тепловые потери. Во многих случаях замена электрических моделей на топливные парогенераторы выгодна, так как происходит существенная экономия дорогостоящей электроэнергии. 



Logo I котлы.png

Оформить заявку

Другие новости