Краснодар
8 800 550-47-91
Получить КП

Меню

Завод паровых котлов, котельных установок

Краснодар
Ваш город Краснодар?

Парогенераторы промышленные для бетонного завода

28.10.2019

На строительном производстве возле бетонно-смесительного оборудования размещают паровые установки блочно-модульного либо мобильного типа, которые могут работать на газу или другом виде топлива. Как и стационарные агрегаты, парогенераторы для бетонного завода передвижного вида выходят в свой рабочий режим достаточно быстро. На заводе по производству строительных материалов, содержащих цемент, допустима установка стационарных парогенераторов или промышленных котлов, а выбор мощности и типа горючего зависит от индивидуальных особенностей предприятия. 

Технология производства бетонных изделий

Бетонный раствор получают посредством смешивания цемента с водой в конкретном соотношении. Застывшая смесь становится твердой и может выдерживать высокие нагрузки. Также в бетон добавляют в тех или иных соотношениях кварцевый песок, щебень мелких фракций и определенные наполнители, что наделяет его необходимыми качествами. 

Заводы по производству бетона бывают как малыми, так и достаточно большими, на каждом из них имеются различные парогенераторные установки с разными характеристиками. Паровые системы могут работать на природном или сжиженном газе, мазуте, дизеле, угле или дровах. На бетонных предприятиях самыми популярными являются газовые и жидкотопливные, преимущественно дизельные генераторы пара.

Также у парогенераторов отличается такой показатель как давление производимого пара. От характера технологического процесса зависит требуемое давление пара. Устройства с высоким давлением помогают производить бетонный раствор отличного качества с повышенной водоустойчивостью. Показатели давления у них обычно больше 0,07 МПа, температура при этом доходит до 170°C. Агрегаты высокого давления представляют повышенную опасность, поэтому требуют регистрации в соответствующих органах.

Сферы применение парогенераторов на заводах ЖБИ

Парогенераторные системы для бетонных заводов помогают в холодное время года успешно справляться со следующими задачами:

  • разогрев инертных стройматериалов;

  • прогрев воды до нужной температуры, что позволит приготовить качественную смесь;

  • подогрев бетонного раствора;

  • пропаривание ЖБ конструкций;

  • очистка поверхностей ото льда и снега.

Агрегаты с низким давлением пара способны значительно ускорить время производства бетонной смеси, но они никак не влияют на ее качественные характеристики. Такое оборудование отличается простотой и удобством при эксплуатации, невысокой стоимостью и отсутствием необходимости постановки на учет в Госгортехнадзоре. Давление пара в этих генераторах не более 0,07 МПа при температуре около 115°C. Во многих случаях такие агрегаты способны покрыть все нужды производства. 

Как используют парогенераторы на бетонных заводах

При производстве бетона в холодный период требуется поддержание определенной температуры. Эту проблему помогает решить парогенератор. В зависимости от марки бетона подбирается необходимая температура и продолжительность ее воздействия. Паровая установка значительно ускоряет процесс схватывания и просушки бетона без потери его качественных характеристик.

Пропаривание бетонных изделий часто осуществляется в автоклавах, но также популярен вариант с подведением горячего пара по трубам. Второй метод удобен тем, что изделия могут оставаться на своем месте, их не нужно доставлять в камеры для пропаривания. Разогрев и остывание должны длиться определенное время, нельзя делать это слишком быстро.

Сегодняшние технологии изготовления бетона и ЖБИ включают в себя обязательное использование пара, потому как набор прочности материала в обычных условиях длится слишком долго. Установка одного или нескольких агрегатов для получения технического пара нужных параметров ускоряет производственный процесс. Дополнительная экономия достигается за счет быстрого освобождения формовочной тары, в которую можно тут же залить бетон для новой партии изделий. 

Бетонные заводы могут получать пар от централизованных котельных, но такой способ обычно является дорогим и невыгодным. Предприятие может установить собственный парогенератор, тогда пар будет обходиться не так дорого, что позволит существенно сэкономить средства. Если купить промышленный котел, к примеру, на дизельном или газовом топливе, можно использовать его для обогрева производственных помещений и получения горячей воды для бытовых нужд. В этом случае предпочтительнее приобрести пароводяной котел. 

Характеристики пара

Технологический процесс определяет необходимый тип парообразующего устройства, которое может отличаться показателем давления. Системы с высоким давлением дают возможность изготавливать бетон с превосходными показателями. Но такие модели парогенераторов отличаются высокой ценой и необходимостью постановки на учет в Госгортехнадзоре.

Парогенераторные системы для бетона способны производить пар с температурой 115-170°C. Их производительность подбирается с учетом потребностей предприятия. Объем производимого пара может составлять от 300 до 1000 кг/ч. Практически все  парогенераторы продаются уже готовыми к установке и использованию. Они закрепляются на специальном фундаменте с помощью болтов, при необходимости рядом размещается различное дополнительное оборудование, например, для водоподготовки. 

Паровые агрегаты марки КП работают за счет обмена теплом дымовых газов с жидкостью. Вокруг топки располагается водяная рубашка. В процессе испарения воды образующийся пар собирается в паросборнике, а оттуда по трубам он поступает в необходимое место для обработки бетона. Вода может использоваться без дополнительной очистки.

Пропаривание позволяет бетону гораздо быстрее набирать прочность. На схватывание бетонного раствора уходит довольно много времени, а для набора достаточной прочности может потребоваться не один месяц. Ускорить данный процесс, особенно в зимний период, помогает метод подогрева и пропаривания.

Автоклавное пропаривание

Пропаривание может выполняться различными вариантами. Для этого используют автоклавы, специальные камеры либо временные колпаки. Последний способ выгодно отличается более быстрым нагревом и отсутствием необходимости в передвижении бетонных изделий. Марка изготавливаемого бетона определяет время, которое требуется на пропаривание. Нагрев и охлаждение не должны выполняться слишком быстро, тогда изделие получится качественным и прочным.

Паровые агрегаты для бетона уменьшают время, которое необходимо для застывания раствора, а также улучшают качество конечного продукта. Горячий пар повышает температуру и влажность, за счет чего химические реакции происходят на порядок быстрей. Уже через 12-16 ч бетон набирает около 70% прочности, а при обычных условиях на это может уйти почти месяц. Парообразующие установки применяют при производстве бетона разных марок, пено- и газобетонов, а также ЖБИ (панели, перекрытия, лестницы, плитка для тротуаров). Парогенераторы часто используются для очистки поверхностей и стройплощадок ото льда и снега. Также с их помощью разогревают стройматериалы до необходимой температуры.

Газовые парогенераторы

Газовые паровые системы нашли широкое применение в разных сферах деятельности. Они применяются на стройплощадках и при изготовлении строительных материалов. Также их используют в нефтеперерабатывающей, газовой и деревообрабатывающей промышленности.

Если есть возможность подключиться к газу, то газовый генератор пара станет идеальным выбором. Это обусловлено его следующими преимуществами:

  • относительно низкая цена на газ;

  • отличный показатель КПД;

  • небольшие габариты;

  • простота эксплуатации, ремонта и обслуживания;

  • экологичность;

  • большой выбор устройств с различным уровнем производительности.

Парообразующие системы марки КП имеют вид жаротрубного котла, включающего в себя 2 цилиндра различного размера. Нагреванию жидкости способствует обмен теплом с горячими дымовыми газами. При этом происходит процесс парообразования. Горячий пар сначала поступает в паросборник, а затем по трубам доставляется к потребителю. Корпусы выполнены из стали с высокими прочностными характеристиками, что наделяет агрегат отличной устойчивостью к внешним ударам и, что гораздо важнее, к внутреннему давлению.

Цилиндры соединяются друг с другом посредством фланцев и паросборника. Спереди парогенератора располагается топка. Между камерой сгорания и наружными стенками уложена теплоизоляция, что защищает корпус от слишком высокой температуры. Спереди закреплен чугунный лист, а на него монтируется горелка. В целях безопасности парогенератор оснащен взрывным клапаном, благодаря чему слишком высокое давление будет автоматически сброшено.

Горелка является важным элементом паровой установки. Она может быть надувной, инжекторной либо диффузной. В первой разновидности горелок газ подается с помощью вентиляторов, а инжекторные устройства способны сами засасывать воздух и газ, после чего направлять их в нужное место. В третьем виде горелок для подачи воздуха используется метод диффузии.

В жаротрубных паровых котлах трубы с горячими газами, возникающими при горении, находятся в водяной рубашке. Процесс парообразования происходит в результате испарения разогреваемой жидкости. Пар накапливается в специальном паросборнике, который располагается вверху котла.

Парогенераторы продаются уже в готовом к установке и эксплуатации виде. Начальная комплектация включает в себя водомер, манометры, горелку, защитные клапаны, вентили, панель управления и дымопровод. Газовые горелки чаще всего встречаются импортного производства, но бывают и отечественные модели. Газовые паровые системы не нуждаются в постановке на учет в Госгортехнадзоре и Котлонадзоре, благодаря чему устройство можно использовать сразу после монтажа и настройки.

Твердотопливные парогенераторы для бетонных заводов и строительных объектов

Твердотопливные агрегаты пользуются достаточно большим спросом в нашей стране, что связано с невысокой стоимостью твердого топлива (уголь, дерево, торф и др.). Также к важному преимуществу таких устройств относят возможность установки в любом месте, так как нет необходимости в стационарном источнике топлива.

Промышленные агрегаты марки КП могут обеспечивать паром под давлением до 0,07 МПа при температуре до 115°C. Паропроизводительность таких устройств варьируется в пределах 0,3-1 тонны/ч, поэтому можно подобрать оптимальную мощность для определенных задач.

Парогенераторы на твердом топливе обладают множеством преимуществ:

  • отличные показатели КПД;

  • небольшие габариты и вес;

  • относительно низкая цена;

  • объемный резервуар для запасов воды способствует большей площади испарения;

  • быстрый выход в рабочий режим, на что потребуется около 15 мин после запуска;

  • возможность применения при меняющейся нагрузке;

  • отсутствие необходимости регистрации в Госгортехнадзоре;

  • простота эксплуатации, ремонта и обслуживания;

  • высокий уровень безопасности благодаря наличию автоматики.

Твердотопливные парогенераторы включают в себя 2 цилиндра из прочного металла, которые соединены друг с другом с помощью фланцев и паросборника. Спереди располагается топка, а сзади – конвективный пучок труб. На передней плите есть отверстие для установки вентилятора, а также дверца для загрузки топлива.

Топливо сгорает в топке на колосниковой решетке, а процесс горения поддерживается за счет нагнетания воздуха вентилятором. Зола падает через решетку в специальную камеру, а дым уходит по дымопроводу. Нагреванию жидкости способствует обмен теплом с горячими дымовыми газами. При этом происходит процесс парообразования. Горячий пар сначала поступает в паросборник, а затем по трубам доставляется к потребителю.

Промышленные генераторы пара, работающие на дровах, также состоят из 2-х цилиндров. Они сделаны из прочных листов стали, размещены в горизонтальном положении и соединяются между собой фланцами и паросборником. Спереди расположилась камера горения с решеткой. Топка на таких парогенераторах отличается большим размером. Это сделано с целью более удобной укладки дров, а также для их полного сгорания.

Спереди устройства закреплен толстый чугунный лист, на котором имеется дверца и отверстие для установки вентилятора. Сзади парогенератора находится конвективный пучок труб. Твердотопливные парогенераторы продаются уже готовыми к установке и использованию. Они закрепляются на специальном фундаменте с помощью болтов. Также может быть установлено различное дополнительное оборудование.


Logo I котлы.png

Оформить заявку