Краснодар
8 800 550-47-91
Получить КП

Меню

Завод паровых котлов, котельных установок

Краснодар
Ваш город Краснодар?

Паровые котлы. Типы паровых котлов, их классификация.

10.04.2019

Такое оборудование как паровые котлы широко применяют как в быту, так и в промышленных целях. По принципу работы и строению бытовое и промышленное оборудование принципиально не отличается, разница состоит лишь в более высокой мощности промышленных моделей. Это дает возможность получить пар не только для отопления помещений, но и для решения тех или иных технологических задач.

Для начала разберемся, что собой представляет паровой котел. Это система, способная производить пар путем нагревания воды за счет сжигания топлива и получения большого количества тепловой энергии. Вода, поступающая внутрь котла по системе труб, нагревается и производит пар. Его направляют в определенное место производственного оборудования и/или в радиаторы отопления.

В первую очередь, паровые котлы подразделяют по назначению и видам использования пара на:

·         отопительные,

·         производственно-отопительные,

·         энергетические

·         промышленные.

Паровые котлы энергетического применения имеют наибольшую мощность, поскольку давление пара вращает турбины электростанций или электроцентралей. Они входят в состав оборудования данных предприятий, обеспечивая целый комплекс производственных циклов, в том числе отопление и вентиляцию, снабжение горячей водой и многое другое. Подобную роль играют и промышленные агрегаты, но они дополнительно дают технологический пар. Отопительные комплексы обеспечивают горячее водоснабжение и дают тепло в жилых помещениях.

Классификация по типу циркуляции рабочей жидкости

Вода может перемещаться по системе труб различными способами. От этого зависит то, к какому типу относится тот или иной агрегат – жаротрубному или водотрубному. Наиболее просты конструкционно водотрубные котлы, в них вода нагревается за пределами агрегата, в котором установлен нагреватель. Жаротрубные котлы нагревают воду внутри, вода в них перемещается от изменения плотности.

Существует масса классификаций описываемого оборудования, к примеру, они бывают замкнутые (одно- или двух контурные) и разомкнутые или, как их чаще называют, прямоточные. В прямоточные модели устанавливают насосы для подачи воды, которые и перекачивают рабочую жидкость из резервуара в паровую установку для дальнейшего нагревания.

Паровые агрегаты по типу топлива

Топливо для паровых агрегатов играет важнейшую роль, поскольку его экономия может существенно улучшить финансовое состояние предприятия ЖКХ или промышленного, в зависимости от того, где используют оборудование. По типу горючего паровые котлы делятся на:

·         Газовые;

·         Жидкотопливные (дизельные или мазутные);

·         Твердотопливные (угольные или пеллетные);

·         Смешанного типа.

Наиболее популярные и экономически выгодны газовые паровые котлы, поскольку на данный момент природный (магистральный) газ является самым недорогим горючим. Кроме того, такие котлы имеют достаточно высокие экологические характеристики. Применение магистрального газа в котельных решает проблемы поставки горючего, дает возможность обеспечить бесперебойный забор и полностью автоматизировать процесс работы котла.

Свои преимущества и недостатки имеют жидкотопливные агрегаты. Дизельное топливо гораздо дороже магистрального и даже сжиженного газа из газгольдеров – и это существенный минус. При этом обустроить котельную на дизеле или мазуте значительно проще, поскольку не потребуется оформления массы разрешительных документов. Но один из главных плюсов паровых котлов на мазуте или дизеле – это полная автономность котельной. Ее можно поставить в любое удобное место, не заботясь о наличие газовой магистрали.

Что же касается величины КПД, то у жидкотопливных агрегатов он несколько выше, чем у газовых, что позволить сэкономить горючее. По этой причине в котельных промышленных предприятий довольно часто выбирают именно данный вид оборудования. К недостаткам жидкотопливных агрегатов относят необходимость иметь емкость для хранения запаса горючего и довольно низкие экологические характеристики таких котельных. Агрегаты, работающие на дизеле, мазуте или отработанном масле нужно обустраивать в отдельном, удаленном от жилого сектора помещении.

Котельное оборудование смешанного типа

Многотопливные варианты также не являются редкостью. Чаще всего можно встретить котельные, работающие как на природном газе, так и на жидком топливе. Подобного рода замена понадобится в том случае, если подача голубого топлива прекратится, что довольно часто бывает в условиях загородного строительства. Поэтому многие владельцы предпочитают приобрести котлы смешанного типа, позволяющие сочетать газ с мазутом или газ с дизельным топливом.

Современные горелки дают возможность перехода с одного вида горючего на другой без прекращения функционирования – срабатывает автоматика при прекращении подачи газа. Особенно важно это для промышленных паровых котлов, ведь зачастую технологические процессы, происходящие с участием пара, должны происходить непрерывно определенными циклами. Единственное, о чем нужно позаботиться заранее, это достаточный запас жидкого топлива и подключение автоматике агрегата к топливному баку.